さて前回の記事では、食品成分表のお話をさせていただきました。
そこで今日は、食品成分表「分類1.穀類」より、「お米」のお話をしたいと思います!
【こちらの記事も読まれています】
日本人といえばやはりお米ですよね!
世界的に見ても日本はお米の消費量が多いんだろうな~、と考える人が多いと思いますが、
今年(2015年)発表された「世界のお米の消費量ランキング」によると、
日本は、なんと第50位!!
低!!サッカーのFIFAランクより低い!
日本はお米後進国だったんですね!
お米ワールドカップがあったら予選敗退が濃厚です。
優勝候補かと思って調子に乗ってました。すみません。
気になる第1位は・・・かなりマイナーなこの国!!
冒頭のお話、
そもそも日本では、1日に、1人あたり、どのくらいのお米を食べていると思いますか?
答えは、1日 119g。コンビニのおにぎりでいうと2個半くらい、だそう。
コンビニのおにぎり1個はお茶碗1杯よりは少ないので、 ざっと計算すると3食のうち2食はご飯を食べてるという計算。
まぁ確かにこんなもんですよね、世界的に見たら十分多いんじゃないの?と思うんですが、 世界は広いです。上には上がいました!
ちなみに、世界第1位はこの国!
え、日本?と思った人は、学校の勉強が苦手なタイプです。もう1回地図帳を熟読してください。
そう、第1位はバングラデシュです。
このバングラデシュ、1日に食べるお米の量が、なんと473g。 おにぎりで言うと、1日に10個半!
10個半?え、どうなってるの?パニックです。 どう見ても食べ過ぎですよね。 おデブちゃんぽっちゃりさんの鉄板ギャグ「主食はごはん。おかずもごはん」を国民全員が実践しているのでしょうか。