さて前回の記事では、食品成分表のお話をさせていただきました。

そこで今日は、食品成分表「分類1.穀類」より、「お米」のお話をしたいと思います!

日本人といえばやはりお米ですよね! 世界的に見ても日本はお米の消費量が多いんだろうな~、と考える人が多いと思いますが、 今年(2015年)発表された「世界のお米の消費量ランキング」によると、 日本は、なんと第50位!! 低!!サッカーのFIFAランクより低い! 日本はお米後進国だったんですね! お米ワールドカップがあったら予選敗退が濃厚です。 優勝候補かと思って調子に乗ってました。すみません。 気になる第1位は・・・かなりマイナーなこの国!! 冒頭のお話、 そもそも日本では、1日に、1人あたり、どのくらいのお米を食べていると思いますか?
お米の味の違いと収穫量/消費量ランキング~おいしいお米の品種と産地~
(画像=味覚ステーションより)

答えは、1日 119g。コンビニのおにぎりでいうと2個半くらい、だそう。

コンビニのおにぎり1個はお茶碗1杯よりは少ないので、 ざっと計算すると3食のうち2食はご飯を食べてるという計算。

まぁ確かにこんなもんですよね、世界的に見たら十分多いんじゃないの?と思うんですが、 世界は広いです。上には上がいました!

ちなみに、世界第1位はこの国!

お米の味の違いと収穫量/消費量ランキング~おいしいお米の品種と産地~
(画像=味覚ステーションより)

え、日本?と思った人は、学校の勉強が苦手なタイプです。もう1回地図帳を熟読してください。

そう、第1位はバングラデシュです。

このバングラデシュ、1日に食べるお米の量が、なんと473g。 おにぎりで言うと、1日に10個半!

10個半?え、どうなってるの?パニックです。 どう見ても食べ過ぎですよね。 おデブちゃんぽっちゃりさんの鉄板ギャグ「主食はごはん。おかずもごはん」を国民全員が実践しているのでしょうか。

お米の味の違いと収穫量/消費量ランキング~おいしいお米の品種と産地~
(画像=味覚ステーションより)