【5】行列必至!鯛茶漬けの名店「鯛匠HANANA」

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

嵐山駅から歩いて5分のところにある「鯛匠HANANA(たいしょうはなな)」。厳選した真鯛を使った料理を味わえるお店で、週末には地元の方を中心に行列ができるほど人気を集めています。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

おすすめは「鯛茶漬け御膳」。特製のゴマダレの上に盛られた真鯛の造りのほか、煮こごりといった鯛の一品や丹波産のご飯、地元・嵐山から直接仕入れた京野菜の炊き合わせ、漬物などを味わえます。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

最初は鯛を自家製のゴマダレに絡めて刺身として食した後、ご飯にトッピングして漬け丼として味わいます。半分ほどになったところで煎茶をかけてお茶漬けとして堪能。ご飯のおかわりは自由なので、3通りの鯛料理を楽しんでみて。この他にも、「鯛西京焼御膳」(税込2,860円)や「真鯛と九条ネギのパスタ」(税込2,750円)などの料理も提供しています。

【6】築200年を超える住宅で優雅な食事を「パンとエスプレッソと嵐山庭園」

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

パン屋の激戦区としても有名な京都。その中で東京や大阪などで人気のパン屋が2019年7月、京都に進出しました。それが「パンとエスプレッソと嵐山庭園(あらしやまていえん)」。築200年を超える京都府指定文化財の住宅を生かしたカフェで、パンを使った料理を味わえます。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

店内には、日本庭園を眺めながら食事を楽しめる席も!木々の美しさや鳥のさえずり、心地よい風を感じながら過ごせます。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

主に提供するのは、5種類のパンとジャム、モルタデッラハムにサラダが付いた「プレートランチ」。もっちりとした食感とともに麦の香ばしさを堪能できます。この他にも、食パン“ムー”を使った「トーストセット」(税込750円)や、生ハムとモッツァレラのパニーニ(税込1,300円)、京都限定の抹茶のフレンチトースト(税込1,250円 ※14時から提供)なども味わえます。

【7】渡月橋と大堰川を眺めながらコーヒーを楽しめる「%ARABICA京都 嵐山」

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

美しい大堰川や渡月橋を眺めながら、ひと息つきたい方におすすめのお店が大堰川沿いにある「%ARABICA(アラビカ)京都 嵐山」。ハワイにコーヒー豆の自社農園を持つ京都発のコーヒーロースタリーで、ハワイをはじめ、コロンビアやエチオピアなど、世界各国の豆を使ったコーヒーをテイクアウトで味わえます。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

提供するのは、カフェラテやエスプレッソ(税込350円)といったコーヒーのほか、レモネード(税込400円)など。風味のあるコーヒーを堪能するのと同時に、嵐山や渡月橋、大堰川を背景にコーヒーの写真を撮って、InstagramやTwitterなどのSNSでシェアするのもおすすめですよ♪

【8】夏みかんを使ったお菓子が味わえる京菓子専門店「老松」

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

京都・上七軒(かみしちけん)に本店を構える「老松(おいまつ)」。婚礼菓子や茶席菓子を中心とした京菓子を販売しており、京都の歴史的な風土をイメージしたお菓子や果物を使ったお菓子などを取り揃えています。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

京菓子では、小豆の餡を落雁で包んだ「御所車(ごしょぐるま)」(6個入り・税込691円~)や、小倉山をイメージした「北嵯峨(きたさが)」(6個入り・税込756円~)といった風土菓子を提供。しっとりとした食感とともに上品な甘さを堪能できます。

【京都】自然豊かな嵐山で行きたい!おすすめスポット12選
(画像=サトホーク トリップノートより引用)

また茶房も併設されており、坪庭を眺めながら生菓子や甘味を味わえます。看板メニューで貴重な本わらび粉を使った「本わらび餅」(税込1,320円)をはじめ、季節限定の一品で夏みかんの果汁を寒天で固めた「夏柑糖(なつかんとう)」といったお菓子を楽しめます。