コストコのシュリンプカクテルは、贅沢にたっぷりの海老が食べられる人気の商品です。ボリュームたっぷりで見た目もおしゃれなので、パーティーのご馳走にも役立ちますね!そんなシュリンプカクテルを使ったおすすめのレシピや食べ方をご紹介します。
コストコのシュリンプカクテルとは?
ボイルされた海老が40匹入っている
コストコのシュリンプカクテルとは、ボイルされた剥き海老が40匹も入っているお得な商品です。肉厚でプリプリの海老は、美味しくそのままでもアレンジレシピにも使えますよね。
食べやすく殻を剥いた海老が、なんとたっぷり40匹も入っています。中央にはカクテルソース、そしてレタスやカットレモンもセットになっており、綺麗に盛り付けられているのでパーティーにもぴったりです。
トマトベースに唐辛子のスパイシーさとガーリックの香りを加えたオリジナルソースは、海老によく合います。パッケージのまま食卓に出してもおしゃれな見た目も人気です。
値段・量・賞味期限
シュリンプカクテルの値段は、税抜1,741円、税込1,880円です。剥き海老が40匹も入っているのに2,000円以下というお値段は、さすがコストコですね。
量は565gで、賞味期限は2~3日程度です。ボイルされているとはいえ傷みやすいので、買ってきたらなるべく早く食べるのがおすすめです。
どうしても食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存すると長持ちします。その際も、1か月~2か月ほどで食べきるようにしてくださいね。
シュリンプカクテルの情報
価格 | 1,880円(税込) |
内容量 | 565g |
賞味期限 | 2~3日 |
コストコシュリンプカクテルを使った美味しい食べ方・レシピ【ソース編】
①オーロラソース
1つ目はオーロラソースです。こちらは付属のカクテルソースを使えば簡単に作れるので、元の味だと辛く感じる方やお子様におすすめです。
マヨネーズの量はお好みで調節してくださいね。まずはそのままカクテルソースを味わい、途中からマヨネーズを足して味の変化を楽しむのもおすすめです。
オーロラソースの材料
付属のカクテルソース…お好みで
マヨネーズ…お好みで
オーロラソースの作り方
カクテルソースに好みの量のマヨネーズを加えます。
更にお好みで、付属のレモンを絞りアレンジしてもOKです。
②ハニーマスタードソース
2つ目はハニーマスタードソースです。蜂蜜の甘さとマスタードの香りが合わさったソースは、海老の臭みも消えて美味しいソースです。
マイルドな甘さはお子様にも人気です。マヨネーズと醤油が加わることで、より食べやすい味に仕上がっています。おしゃれに盛り付ければ、食卓も華やかになりますね。
ハニーマスタードソースの材料
粒マスタード…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
醤油…小さじ1
ハニーマスタードソースの作り方
材料をすべて混ぜ滑らかになったら完成です。
③マヨネーズわさびソース
3つ目はマヨネーズわさびソースです。日本人と言えば、醤油とわさびは欠かせないですよね。もちろんシュリンプカクテルも美味しい食べ方になります。
醤油とわさびだけでなく、マヨネーズを加えることでマイルドな味になります。和風で美味しいソースがいいなら、こちらの食べ方がおすすめです。こちらも参考にしてくださいね。
マヨネーズわさびソースの材料
マヨネーズ…大さじ1
醤油…大さじ1
わさび…お好みで
マヨネーズわさびソースの作り方
材料をすべて混ぜ滑らかになったら完成です。
コストコシュリンプカクテルを使った美味しい食べ方・レシピ【リメイク編】
①ガーリックシュリンプ
1つ目はガーリックシュリンプです。海老を使った美味しい食べ方と言えば、お酒が進むガーリックシュリンプですよね。香ばしいガーリックの香りが食欲をそそります。
1日目に食べきれなかったシュリンプカクテルは、1日目にこのようなリメイクをするのがおすすめです。綺麗に盛り付ければ、おしゃれなおつまみにもなりますね。
ガーリックシュリンプの材料
シュリンプカクテル…15~20匹ほど
オリーブオイル…大さじ3
岩塩…小さじ1/3
にんにく…1~2片
ブラックペッパー…少々
ガーリックシュリンプの作り方
にんにくはみじん切りにし、全ての調味料と混ぜておきます。
調味用にシュリンプカクテルを混ぜ合わせ、しばらく漬け込んでおきます。
熱したフライパンでさっと炒め、ブラックペッパーをかけて完成です。
②海老サンドイッチ
2つ目は海老サンドイッチです。まるでカフェで食べるようにおしゃれな海老のサンドイッチも、シュリンプカクテルがあれば簡単に作れます。
盛り付けを工夫したり、切り口が綺麗に見えるようにすれば、おしゃれなカフェ風サンドが完成します。朝食やブランチにもおすすめのリメイクレシピです。
海老サンドイッチの材料
食パン(ブラウン)…4枚
シュリンプカクテル…150g
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…小さじ1
レモン汁…少々
レタス…少々
マーガリン…少々
海老サンドイッチの作り方
調味料を全て混ぜ、シュリンプカクテルと和えておきます。
食パンの片面にマーガリンを塗ります。
食パンにレタス、海老を乗せ、もう1枚の食パンで挟みます。
食べやすくカットして完成です。
③エビマヨ
3つ目はエビマヨです。シュリンプカクテルは便利な剥き海老なので、様々なリメイクに使えます。エビマヨのように、下処理が面倒な料理のリメイクもおすすめです。
生の海老を使った場合背ワタを取ったり殻を剥いたりするのが面倒ですが、シュリンプカクテルなら下処理の心配もいりません。手軽にリメイクできるレシピなので、盛り付けなどに工夫して豪華なおかずにしてくださいね。
エビマヨの材料
シュリンプカクテル…400g
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
塩・胡椒…少々
サラダ油…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
牛乳…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
エビマヨの作り方
ボウルに海老、塩胡椒、酒を入れ馴染ませておきます。
海老に片栗粉をまぶし、馴染ませます。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面がカリッとするまで焼きます。
マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖を混ぜてソースを作ります。
海老とソースを混ぜ合わせて完成です。