ラム肉は他のお肉よりも太らないダイエット向きの低カロリーなお肉なの?
ラム肉は食べても太らない低カロリーでダイエット向きの魅力的な肉
ラム肉は食べても太らない、低カロリーかつダイエット向きの魅力的な肉です。ラム肉はダイエット食品ではなく、一種の肉料理で食べると非常に味わい深く虜になってしまう非常に洗練された食材です。しかしただ美味しいだけではなく他の肉と比較しても非常に栄養価が高く非常に健康にいいのです。
ラム肉は太らない肉であり、鶏のささみのように淡泊すぎずに肉のクオリティを楽しみながらダイエットを意識できる食材です。痩せたいけれども美味しいものを絶対に食べたいと思う人はラム肉はまさにうってつけの食材なのです!
ラム肉は牛肉の約80%のカロリーで鶏肉よりさらに低いダイエット向けの肉
ラム肉は牛肉の約80%のカロリーです。そのためたくさん食べても太らないお肉であると言えます。また、鶏肉よりさらに低いダイエット向けの肉でもあります。通常食されている鶏牛豚よりもさらに低いカロリーのお肉であり、ダイエット食にもおすすめできます。
ラム肉の栄養素を見るとダイエット向きな理由
ラム肉の栄養素がダイエット向きな理由①脂肪燃焼できるLカルニチンが豊富
ラム肉の栄養素がダイエット向きな理由の1つ目ですが、ラム肉には脂肪燃焼できるLカルニチンが豊富に含まれていることです。Lカルニチンは多くのダイエット食品に含まれている成分です。代謝が活発になることからサプリにも多く使われています。ラム肉からは自然由来のLカルニチンを多く摂ることができるのです。
ラム肉の栄養素がダイエット向きな理由②不飽和脂肪酸が他の肉に比べて多い
ラム肉の栄養素がダイエット向きな理由の2つ目ですが、ラム肉は不飽和脂肪酸が他と比較すると多く含まれていることです。不飽和脂肪酸は魚に多く含まれている健康にいい脂分として知られています。そのためラム肉は脂っこい肉々しさをしっかり味わいつつも、後味さっぱりと食べることができるのです。
そして不飽和脂肪酸については血液と交じり合わない脂分であるため太らない脂分としても知られています。そのため、ラム肉はLカルニチンの効果も相まってダイエットに非常に適した肉であると言えるのです。
ラム肉の栄養素がダイエット向きな理由③低カロリーでビタミン豊富
ラム肉の栄養素がダイエット向きな理由の3つ目ですが、低カロリーでビタミン豊富であることです。ラム肉にはビタミンAとビタミンB各種が豊富に含まれています。そのためダイエット効果があることに加えて健康にもいいお肉であると言えます。ラム肉は美容にもうってつけの食材でもあるのです。
他のお肉と比較したラム肉の特徴4選
他のお肉と比較したラム肉の特徴①臭みがなく食べやすい
他のお肉と比較したラム肉の特徴の1つ目は、臭みがなく食べやすいことです。羊肉と言えば独特の臭みがあるので嫌いだという人も少なくないのですが、鮮度の悪いラム肉やマトン肉はたしかに臭いがキツい場合が少なくありません。しかし新鮮なラム肉には臭みがなく食べやすいものなのです。
最近ではどこの地域でも昔よりも鮮度の高いラム肉を手に入れやすくなっていますので、ラム肉を使った料理を食べてみると意外に臭みを感じないものですので、食わず嫌いの人は騙されたと思ってまずは食べてみることをおすすめします。後述する料理法を見てもらえばさらに美味しくいただくこともできます。
他のお肉と比較したラム肉の特徴②あっさりとした肉本来の旨味を感じる
他のお肉と比較したラム肉の特徴の2つ目は、あっさりとした肉本来の旨味を感じることです。肉料理といえばボリュームがあり肉から出る脂をしっかり感じることが多いものですが、ラム肉は他の肉料理に比べるとあっさり食べることができ、かつ肉本来の旨味を他のどの肉よりも感じることができます。
他のお肉と比較したラム肉の特徴③栄養価が高い
他のお肉と比較したラム肉の特徴の3つ目は、栄養価が高いことです。ラム肉は他の肉にも含まれている栄養価が豊富に含まれていますが、脂に不飽和脂肪酸が多く含まれていたりビタミンが豊富に含まれており、健康に良い肉系の食材になります。
一般的に太らない食材だとその分栄養価に乏しいことが少なくないのですが、ラム肉についてはしっかりと栄養がとれる食材でありながら、ダイエットや美容に必要な栄養成分が豊富に含まれている、まさに夢のような食材なのです。
他のお肉と比較したラム肉の特徴④比較的手に入りにくく高価である
他のお肉と比較したラム肉の特徴の4つ目は、比較的手に入りにくく高価であることです。ラム肉はいいことずくめの肉ではあるものの、他の肉に比べると流通していない分手に入りにくく、また良いものは非常に高価である場合が少なくありません。
本当に美味しい羊肉を手に入れるなら、高級牛肉並みの出費を覚悟する必要があるかもしれません。この事実は近年のラム肉の人気の高さを示すものとなります。
料理法別ラム肉のおすすめ部位3選
料理法別ラム肉のおすすめ部位①ローストなら断然ラムチョップ(ロース肉)
料理法別ラム肉のおすすめ部位の1つ目は、ローストなら断然ラムチョップです。ラムチョップは仔羊のロース肉になります。ラムチョップはコース料理のメインを張ることもできる食材であり、世界中から注目されています。
そのためラムチョップは数あるラム肉の部位の中でも高級な部位に数えられることが少なくありません。ロース肉をラムチョップで出す場合には基本的に骨付きであり、骨の周りがラム肉の中でも最も美味しいと言われているのです。
料理法別ラム肉のおすすめ部位②煮込み料理にはバラ肉
料理法別ラム肉のおすすめ部位の2つ目ですが、煮込み料理にはバラ肉です。バラ肉にはラム肉の中でも脂が多く含まれています。そのため煮込み料理にするとラムの旨味がたっぷりと溶け出す部位であると言えます。普通のスーパーでは中々手に入りにくい部位でもあり、見つけたらすぐに手に取りたいものです。
料理法別ラム肉のおすすめ部位③万能で最もあっさりいただけるモモ肉
料理法別ラム肉のおすすめ部位の3つ目ですが、万能で最もあっさりいただけるのはモモ肉です。モモ肉はバラ肉とは逆に脂身が少ないのですが、ラム肉の肉の味を最も鮮明に味わうことができる部位になります。