2019年に宮崎県・青島に誕生した、お洒落なかき氷専門店「宮崎氷菓店」。海から徒歩10分という好立地で人気ですが、白砂糖不使用の無添加にこだわったシロップや練乳、種類が豊富なところも人気の秘密。今回は、行列必須のおすすめかき氷専門店をご紹介。

宮崎氷菓店とは

写真:藍ai

2019年に宮崎県の青島に誕生したかき氷専門店。通りに面したお店は、そこまで目立っておらず、うっかりしていると車で走り過ぎてしまいそうなシックな外観です。ちなみに、お店は古民家を改装したものです。

店内の様子

写真:藍ai

テイクアウトもできますが、店内で食べることもできます。ただ、イートインスペースは7~8畳と店内は狭く、テーブルはなく椅子のみとなっています。楽しくおしゃべりをしながら長居する空間ではないので、カフェを探している場合は、別のお店の方がいいでしょう。

メリットとしては、お店の前に行列ができていたとしても、回転が早いので、そこまで待たずに入店することができます。

南国感じるスタッフさん

写真:藍ai

お店のスタッフさんはサーファーなのか、マリンスポーツをされているのか、皆さん小麦肌で、南国を感じさせる方々が多い印象です。筆者が訪れたときは、背の高い欧米系の外人男性もスタッフとしていらっしゃいました。

宮崎県の青島は、まさに南国の観光地なので、外国からの観光客はもちろん、外国人滞在者もいたりします。まるで日本にいながら、海外の南国に来ているような気分を味わえます。

宮崎氷菓店が人気の理由3つ

①海に近い好立地

写真:藍ai

人気の理由1つ目は、好立地な点です。お店は、宮崎中心部から車で約25分、宮崎空港から車で15分の青島エリアにあります。

青島は人気観光地であり、青島神社が特に有名です。また夏には海水浴もでき、ビーチでは「青島ビーチパーク」が開かれてお洒落なお店が登場し、南国リゾート感をさらに盛り上げます。

宮崎氷菓店はそんな青島にあるので、観光と一緒に訪れやすい立地なのです。

②素材へのこだわり

宮崎氷菓店のシロップは手作りで、シロップや練乳は白砂糖不使用で無添加にこだわっています。その代わりに使用しているのが、きび砂糖、アガベシロップ、麦芽水飴、てんさい糖、黒糖です。

写真:藍ai
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自然で、体に優しいやさしい素材を使って美味しいかき氷を届けてくれています。