宮崎に2019年4月に誕生した、天然氷のかき氷専門店をご紹介!宮崎らしさ×可愛さ×おいしさ×豊富なメニュー×素材へのこだわりの、5拍子そろった素敵なお店です。宮崎に行ったら絶対食べたくなること間違いなし。
天然氷・かき氷専門店「みつをこぼせ」が超人気のワケ
「みつをこぼせ」は、2019年4月にOPENしたかき氷専門店です。ふっわふっわで、口の中で一瞬でとろける絶品かき氷を味わえます。そんな「みつをこぼせ」が大人気のワケは、こんなところにあります。
1.宮崎らしさ
「みつをこぼせ」の特徴は、とにかく宮崎らしさが満載なところです。例えばメロンは、宮崎県産の高級なアールスメロンをふんだんに使用しています。
また夏メニューに登場する「はちとまチーズヨーグルト」。こちらは宮崎市の川崎さんが手作りしている甘いトマトと、服部さんが手作りしている蜂蜜を使った贅沢なコラボとなっています。
2.可愛さ
見た目もかわいいのが、みつをこぼせのかき氷です。まあるい形のかき氷の上に、こんもり乗ったクリームなど、写真を撮りたくなる一品に仕上がってます。
店舗は宮崎市内と都城市にあるのです(詳細は後述)が、宮崎店の場合は可愛いトレーに乗せられて登場。これもまた、可愛いさを倍増させています。
さらにクリスマス時期に登場するクリスマスツリーかき氷や、2月に登場するバレンタイン氷も、思わず目を引く変わった&可愛い見た目で必見です。気になる方は、ぜひ公式インスタグラムをチェックしてみてください。
3.おいしさ
氷そのものが、ふわふわしていて美味しいというのもありますが、とにかく手が込んでいるのが美味さの秘訣です。
こちらのピスタチオのかき氷は、氷自体にピスタチオが混ざっているので、氷だけ食べてもピスタチオ感を感じられます。さらに食べ進めると、なんと中からラズベリーのシロップとラズベリーの実がゴロゴロ!
トップに乗っているピスタチオクリームにはヨーグルトが入っているため、酸味がほどよく効いており、濃厚なのに甘すぎない絶妙な味わいに仕上がっています。
実はこのピスタチオの殻、スタッフが一つ一つ手作業で剥いて作っているんです。丁寧に手作りしているからこそ生まれる美味しさなんですね。
4.豊富なメニュー
メニューも豊富で、いちご、レモンなどの定番なものから、ティラミス、ハニーレアチーズ等、変わり種メニューもあります。さらにお芋の氷、雪見もち、お抹茶ポテトなど、和風系のメニューまであるから驚きです。
季節ごとに登場する旬な果物を使ったメニューも必見!2020年の夏限定メニューとして、ぴぃーち姫氷、ピスタチオ、はちとまチーズヨーグルトがあり、どれにしようか迷ってしまうこと間違いなしです。
5.素材へのこだわり
なんといっても「みつをこぼせ」が人気の秘密は、かき氷に使用される氷は、南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使っていること。
宮崎店の店内にあるテレビには、天然氷を切り出す様子等の映像も流れているので、ぜひチェックしてみましょう。その天然氷を食べているという贅沢感が倍増しますよ。