インフルエンザを予防するには?

インフルエンザは、ウイルス性疾患です。
なので、インフルエンザを予防するには、

①ウイルスの侵入を防ぐ
②ウイルスに対する免疫力を高くする

の2つが大事になります!

①ウイルスの侵入を防ぐためには?

<食事以外の対策>

  • 手洗い
    ・うがい
    ・マスクをする
    ことで、ウイルスの侵入を予防することができますね!

 

<食事の対策>

ウイルスの侵入を防ぐのに最適な栄養素は

  • ビタミンA

です!

ビタミンAは、ウイルス等の侵入を防ぐバリアの働きをしている、皮膚や喉、鼻、消化器官などの「粘膜」を正常に機能させる働きがあります。

 

 

②免疫力を高くするためには?
<食事以外の対策>

  • 十分な睡眠をとる
    ・ストレスを減らす
    ことで、免疫力を高くすることができますね!

 

<食事の対策>

免疫力を高くするためには、「ウイルスと戦う免疫細胞を増やす」ことが必要です!

「ウイルスと戦う免疫細胞を増やす」ためには、

②-1. 免疫細胞の原料をたくさん与える
②-2. 免疫細胞が増えやすい環境を作る

ことが必要です。

 

②-1. 免疫細胞の原料をたくさん与えるためには

免疫細胞の原料は「タンパク質」です!

なので、タンパク質をたくさん食べることで、免疫細胞を増やす助けになります。

また、ビタミン類(特にビタミンC,D,E)も、免疫力アップを助ける働きがあります。
ビタミンを摂るには、野菜をたくさん食べるのが大事ですね!

 

②-2. 免疫細胞が増えやすい環境を作るためには
免疫細胞の多くは、腸に存在していると言われています。
(免疫細胞の約6割が腸に集中している)

よって、免疫細胞が増えやすい環境を整えるには、「腸内環境を整える」ことが大事になります!

 

腸内環境を整えるためには、
・発酵食品(ヨーグルト、納豆など)
・食物繊維(海藻、根菜やキノコなど)
を食べると良いです!

 

 

以上、今日はインフルエンザ予防に効果のある食べ物のお話でした!

一言でまとめると、「バランスの良い食事をしましょう」になります(笑)。

 

<追伸>
2020年2月の中部大学の報告によると、「あおさ」に含まれる「ラムナン硫酸」が、A型インフルエンザウイルスの増殖抑制に効果がある⇒コロナウイルスにも効果がある可能性、を言及していますね。
みなさん、インフルエンザウイルスやコロナウイルスに気を付けましょう。

 

人生、健康第一です!

インフルエンザや風邪にかかることなく、皆さんが元気に過ごすために、この記事がほんの少しでも助けになると嬉しいです。

———————————————————————————–
本日のまとめ
・インフルエンザウイルスの侵入を防ぐには「ビタミンA」が効果的!
・免疫力を高めるには「タンパク質」「発酵食品」「食物繊維」が効果的!
・インフルエンザは、乃木坂46の曲のことではない
————————————————————————————
 

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~