インフルエンザを予防するには?
インフルエンザは、ウイルス性疾患です。
なので、インフルエンザを予防するには、
①ウイルスの侵入を防ぐ
②ウイルスに対する免疫力を高くする
の2つが大事になります!
①ウイルスの侵入を防ぐためには?
<食事以外の対策>
- 手洗い
・うがい
・マスクをする
ことで、ウイルスの侵入を予防することができますね!
<食事の対策>
ウイルスの侵入を防ぐのに最適な栄養素は
- ビタミンA
です!
ビタミンAは、ウイルス等の侵入を防ぐバリアの働きをしている、皮膚や喉、鼻、消化器官などの「粘膜」を正常に機能させる働きがあります。
②免疫力を高くするためには?
<食事以外の対策>
- 十分な睡眠をとる
・ストレスを減らす
ことで、免疫力を高くすることができますね!
<食事の対策>
免疫力を高くするためには、「ウイルスと戦う免疫細胞を増やす」ことが必要です!
「ウイルスと戦う免疫細胞を増やす」ためには、
②-1. 免疫細胞の原料をたくさん与える
②-2. 免疫細胞が増えやすい環境を作る
ことが必要です。
②-1. 免疫細胞の原料をたくさん与えるためには
免疫細胞の原料は「タンパク質」です!
なので、タンパク質をたくさん食べることで、免疫細胞を増やす助けになります。
また、ビタミン類(特にビタミンC,D,E)も、免疫力アップを助ける働きがあります。
ビタミンを摂るには、野菜をたくさん食べるのが大事ですね!
②-2. 免疫細胞が増えやすい環境を作るためには
免疫細胞の多くは、腸に存在していると言われています。
(免疫細胞の約6割が腸に集中している)
よって、免疫細胞が増えやすい環境を整えるには、「腸内環境を整える」ことが大事になります!
腸内環境を整えるためには、
・発酵食品(ヨーグルト、納豆など)
・食物繊維(海藻、根菜やキノコなど)
を食べると良いです!
以上、今日はインフルエンザ予防に効果のある食べ物のお話でした!
一言でまとめると、「バランスの良い食事をしましょう」になります(笑)。
<追伸>
2020年2月の中部大学の報告によると、「あおさ」に含まれる「ラムナン硫酸」が、A型インフルエンザウイルスの増殖抑制に効果がある⇒コロナウイルスにも効果がある可能性、を言及していますね。
みなさん、インフルエンザウイルスやコロナウイルスに気を付けましょう。
人生、健康第一です!
インフルエンザや風邪にかかることなく、皆さんが元気に過ごすために、この記事がほんの少しでも助けになると嬉しいです。
———————————————————————————–
本日のまとめ
・インフルエンザウイルスの侵入を防ぐには「ビタミンA」が効果的!
・免疫力を高めるには「タンパク質」「発酵食品」「食物繊維」が効果的!
・インフルエンザは、乃木坂46の曲のことではない
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~