桜シフォンケーキを試すのにかかる時間

  • 約40((焼成時間・冷ます時間を除く)

桜シフォンケーキのレシピ

桜シフォンケーキ

桜シフォンケーキの材料(17cmシフォン型1台分)

【桜シフォンケーキ生地】

・全卵(L玉) 3個
・グラニュー糖 70g
・牛乳 35g
・米油 35g
・薄力粉 60g
・さくらパウダー 7g

【桜クリーム】

・生クリーム 200g
・グラニュー糖 15g
・さくらパウダー 3g

【その他】

・桜花塩漬け 10個ほど

桜シフォンケーキ作り方

【桜シフォンケーキを作る】

卵黄のボウルに、グラニュー糖20g・牛乳・米油を加え混ぜる。

① シフォン型の筒の部分にオーブンシートを巻いておく。

※この作業をしておくと型外しする際、筒の部分がボロボロになりません。

② 全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

③ 卵黄のボウルに、グラニュー糖20g・牛乳・米油を加え混ぜる。

④ 薄力粉をふるいながら加え、さくらパウダーも加え混ぜる。

メレンゲを作り、卵黄のボウルに加える。

⑤ 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖50gを3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。

⑥ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

⑦ メレンゲのボウルに戻し入れる。

⑧ ゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。

生地をシフォン型に流し入れ焼く。

⑨ シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。

⑩ 表面に菜箸で6カ所ほど筋をつけておくと、綺麗に焼けます。

⑪ 180℃に予熱したオーブンで約32分焼成する。オーブンから取り出したら、一度高い所から落として空気を抜く。

⑫ ひっくり返した状態でしっかり冷ます。

【桜クリームを作って仕上げる】

シフォンケーキの底の部分をカットし桜クリーム塗る。

① シフォンケーキを型から外す。

② 真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。

③ 桜クリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。

④ パレットナイフを使って、クリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。