そら豆と生ハムのおにぎり3段活用術のレシピを試すのにかかる時間
- 各15分
基本のそら豆と生ハムのおにぎりのレシピ
冷凍そら豆は、大手スーパーやコンビニなどでも購入できます。
いつでも手軽に購入できて、下処理不要で解凍すればすぐに使えるのがメリットですね。
このレシピでは袋の表示通りに解凍し、薄皮を剥いて使用します。
基本のそら豆と生ハムのおにぎりの材料(2人分・4個)
温かいごはん 2膳
冷凍そら豆 20~30粒または適量(解凍しておく)
生ハム 30g(大きければ2枚、小さければ4枚程度)
粉チーズ 小さじ2
塩こしょう 適量
基本のそら豆と生ハムのおにぎりの作り方
① 解凍した冷凍そら豆は、薄皮を剥く。

② 温かいごはんに粉チーズと塩ふたつまみ程度と黒こしょうを入れ、混ぜる。
③ ①と小さくちぎった生ハムを入れたら、さっくりと和え、4等分にしてラップに包み、おにぎりの形にしたら出来上がり。
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりのレシピ
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの材料(2個分)
基本のそら豆と生ハムのおにぎり 2個
スライスチーズ 2枚
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの作り方
① 基本のそら豆と生ハムのおにぎりの上にスライスチーズを乗せる。
② 魚焼きグリルで1~2分、または、チーズが溶けてこんがりするまで焼いたら、出来上がり。
取り出しやすいよう、アルミホイルを敷いてあります。お好みで黒こしょうを振りかけます。トースターでこんがりさせてもOKですよ!
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬けのレシピ
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬けの材料(2個分)
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎり 2個
顆粒コンソメ 小さじ1
お湯 200~230mlくらい
そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬けの作り方
① 耐熱容器に、顆粒コンソメとお湯を入れて混ぜる。