スフレオムレツってどんなもの?
口の中で、ふわしゅわ溶けていく食感が特徴的なスフレオムレツ。優しい卵の風味は、スイーツ系からお食事系までアレンジも自在です。
スフレオムレツは、メレンゲを使って作るオムレツで、このメレンゲのふわふわ感で、オムレツが口の中で溶けるような舌触りに仕上がります。
フランスの有名な観光地「モンサンミッシェル」にある「ラ・メール・プラール」というレストランで提供されるスフレオムレツは、130年以上の歴史がある料理として、世界的に有名です。
卵1個で作るスフレオムレツのレシピ
スフレオムレツの材料(1人分)
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・グラニュー糖 10g
・塩 ひとつまみ
・有塩バター 10g
スフレオムレツの作り方
① ボウルに卵黄と牛乳、グラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの強速で泡立て、角がピンと立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
③ 卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜる。
④ 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないよう切るように混ぜる。
⑤ フライパンに刷毛でバターを塗る。生地が膨れるので側面にもバターを塗る。
⑥ フライパンの蓋をして、弱火にかけ6分加熱する。
⑦ フライ返しをスフレオムレツの下に差し込み、生地を皿にのせ、半分にやさしく折りたたむ。
レンジで簡単!いちごソースの作り方
スフレオムレツにはホイップクリームや、フルーツソースがよく合います。
お好みで、粉糖をふったり、果物を添えたり、チョコレートソースやナッツを合わせても美味しくいただけますよ!
今回は、甘酸っぱさがたまらない、レンジで簡単にできる「いちごソース」のレシピをご紹介します。
いちごソースの材料(2人分)
・いちご 100g
・グラニュー糖 30g
・レモン汁 小さじ1