野菜を使ったヘルシーおやつも簡単に♪

ニンジン入りの「たまごボーロ」

ニンジンが苦手なお子さんでも、「卵ボーロ」にすれば喜んで食べてくれそうです。

材料
2人分(30個程度)
・卵黄 2個
・砂糖 30g
・片栗粉 100g
・残ったニンジンのすりおろし 適量

作り方
1. ビニール袋に卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
2. 固形になってきたら、片栗粉とニンジンを入れ、さらに混ぜ合わせます。
3. オーブンを160度に余熱する間に(2)を1cm程の大きさに丸めておきます。
4. トレーに3を並べ、160度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

たこ焼き器でできる!残り物野菜と豆腐を使ったドーナツ

意外と出番が少ない「たこ焼き器」も、これを使えばおやつにぴったりの、まん丸ドーナツが簡単に作れます。半分だけ残ったお豆腐や野菜を使って、お子さんでも食べやすいボール状のドーナツを作りましょう。

材料
30個程度
・卵  1個
・ホットケーキミックス 150g
・豆腐 150g
・余った野菜をミキサーにかけたもの

作り方
1. 全ての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。できるだけ液状にします。
2. たこ焼き器に油を塗って温まったら1を流し込みます。焼くと膨らむので半分ちょっとの量でOK。
3. 竹串などでひっくり返しながらムラなく焼いていきます。串を刺してくっつかなければ完成!

ワンタンやラーメンの残りでカリッとスナック

ワンタンやラーメンが残り物になると、かなり処理に苦労しませんか?そんな時でも、唐揚げ粉を使えば、簡単に美味しいおやつができますよ。

材料
30個程度
・残ったワンタンやラーメン
・唐揚げ粉 適量

作り方
1. 袋に、唐揚粉と残ったワンタンまたはラーメン(茹でたもの)を加えたら、シャカシャカ振ります。お子さんと一緒に楽しめる工程ですね。
2. 170度の油で揚げれば出来上がり!簡単!

おわりに

おかずや食材が少し残ってしまったらアレンジレシピで、野菜が苦手なお子さんも喜ぶようなおやつを作ってしまいましょう。作り方も簡単なので、ぜひ参考にしてみてください。

提供・Kajily

【こちらの記事も読まれています】
網戸掃除は実はとっても簡単!特別な洗剤や道具がいらない方法とは
新生児のしゃっくりが止まらない!原因と止め方は?
大掃除チェックリストの作り方(テンプレート付き)
出産後(産褥期)の掃除や家事はすぐ始めちゃダメ?
【妊娠初期の症状チェック】いま気をつけるべきことは?