食費の高騰が続くなか、「おうち飲みをコスパよく楽しみたい!」という人も多いのではないでしょうか。

◆カニかまでうまみ充分! はんぺんで満足なボリュームに
カニかまシュウマイ

●カニ風味かまぼこ…1パック(12本)
●はんぺん…1枚
●玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
●A
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒、ごま油…各小さじ1
・しょうが(チューブ)…約1cm
●シュウマイの皮…約15枚
◆作り方
1 カニかまは3等分に切ってほぐす。はんぺんは細かくちぎる。ともにポリ袋に入れ、よくもむ。
2 はんぺんがなめらかになるまでもんだら、玉ねぎ、Aを加えてもみ、全体を軽くまぜる。
3 シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにし、器に広げる。
4 2を10等分して半球形に丸め、3の皮を周りにまぶす。クッキングシートを敷いたせいろまたは蒸し器で13分ほど蒸す。
<ポイント>
・はんぺんは、指先でつぶすようにしっかりほぐしてください。
◆明太マヨ&チーズでちくわが格上げされてごちそうに!
ちくわの明太マヨチーズ焼き

ちくわ…6本
明太子(薄皮を除く)…小1/2腹
マヨネーズ…大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)…適量
青ねぎ(小口切り)…1本
◆作り方