食費の高騰が続くなか、「おうち飲みをコスパよく楽しみたい!」という人も多いのではないでしょうか。

『クックパッド プラス 2025年春号』(左)通常号(右)増刊号
『クックパッド プラス 2025年春号』(左)通常号(右)増刊号
発売中の「クックパッド プラス2025年春号」では、そんな方々におすすめのコスパ抜群のレシピをずらりと特集。そのなかから、節約食材の代表である「カニかま(カニ風味かまぼこ)」と「ちくわ」を上手に使った2品を紹介します。どちらもお酒のおともにぴったりで、晩酌を盛り上げてくれるはず!

◆カニかまでうまみ充分! はんぺんで満足なボリュームに

カニかまシュウマイ

節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい by ☆にわなおみ☆ レシピID:20327249
節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい by ☆にわなおみ☆ レシピID:20327249
 【材料 10個分】

●カニ風味かまぼこ…1パック(12本)

●はんぺん…1枚

●玉ねぎ(みじん切り)…1/4個

●A

・片栗粉…大さじ1

・しょうゆ…小さじ2

・酒、ごま油…各小さじ1

・しょうが(チューブ)…約1cm

●シュウマイの皮…約15枚

◆作り方

1 カニかまは3等分に切ってほぐす。はんぺんは細かくちぎる。ともにポリ袋に入れ、よくもむ。

2 はんぺんがなめらかになるまでもんだら、玉ねぎ、Aを加えてもみ、全体を軽くまぜる。

3 シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにし、器に広げる。

4 2を10等分して半球形に丸め、3の皮を周りにまぶす。クッキングシートを敷いたせいろまたは蒸し器で13分ほど蒸す。

<ポイント>

・はんぺんは、指先でつぶすようにしっかりほぐしてください。

◆明太マヨ&チーズでちくわが格上げされてごちそうに!

ちくわの明太マヨチーズ焼き

簡単おつまみ 竹輪の明太マヨチーズ焼き by はらぺこしろうさぎ レシピID:20144822
簡単おつまみ 竹輪の明太マヨチーズ焼き by はらぺこしろうさぎ レシピID:20144822
【材料 2人分】

ちくわ…6本

明太子(薄皮を除く)…小1/2腹

マヨネーズ…大さじ2

チーズ(溶けるタイプ)…適量

青ねぎ(小口切り)…1本

◆作り方