コストコのアメリカンチェリーを冷凍保存する時のポイントは?
①しっかり水洗いをする
1つ目は「しっかり水洗いをする」ことです。アメリカンチェリーを洗う時には、ザルを取り付けたボウルに入れて洗います。指でチェリー全体を優しくかき混ぜるようにし、皮に付いたゴミや汚れを落とすのが洗い方のポイントですよ!
流水で30秒程度洗うのが一般的ですが、農薬が気になる場合には、優しくこすり洗いするというように洗い方を変えるのもおすすめですよ。
②種を取っておく
2つ目は「種を取っておく」ことです。水洗いしたアメリカンチェリーをそのまま冷凍すると、次に使う時に種が取りにくくなってしまいます。爪楊枝と割り箸を刺すだけで、簡単に種が取れますよ!特にパイやスムージーなどの用途に使いたい時に使えるポイントです。
アメリカンチェリーの種の取り方
- アメリカンチェリーの軸を手で取ります。
- 軸が付いていた部分に爪楊枝を刺し、ぐるりと一回転させます。
- 軸が付いていた方とは反対側から割り箸を刺し、種を押し出します。
コストコのアメリカンチェリーを使ったレシピ一覧!
コストコのアメリカンチェリーは、爽やかな甘さがあるものが多いことから、様々なアレンジレシピに使いやすいとして人気です。ここでは、コストコのアメリカンチェリーを使ったレシピの一部をご紹介します。
①アメリカンチェリージャム
1つ目は「アメリカンチェリージャム」です。旬のチェリーならではの甘さと酸味を活かした、美味しいアレンジレシピですよ!パンに付けて食べるだけでなく、ソース感覚で使うのもおすすめです。
材料
- アメリカンチェリー…700g程度
- グラニュー糖…チェリーの重さの40%
- レモン汁…大さじ3
作り方
- チェリーはしっかり水洗いをし、水気を取っておきます。
- 軸を取ってから縦半分にカットし、種を取り除きます。
- 鍋にチェリーとグラニュー糖・レモン汁を加え、2時間ほど寝かせます。
- 水分が出てきたら、鍋を弱めの中火にかけます。全体が沸騰してきたら弱火にします。
- こまめにアクを取り、約30分煮詰めます。とろみが出てきたら完成です。
②アメリカンチェリーパイ
2つ目は「アメリカンチェリーパイ」です。コストコにて季節限定で販売されている、大容量のチェリーを一気に消費できるアレンジレシピですよ!冷凍パイシートに包んで焼くだけで作れるため、料理初心者にもおすすめです。
材料
- アメリカンチェリー…200g
- 冷凍パイシート…2枚
- 砂糖…大さじ2
- 小麦粉…大さじ1/4
- 塩…ひとつまみ
- バター…10g
作り方
- オーブンは180度に予熱しておき、冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
- アメリカンチェリーは種を取り、砂糖・小麦粉・塩をまぶします。
- パイシートを敷いたパイ皿にチェリーを入れ、細かくカットしたバターを散らします。
- もう一枚のパイシートを1.5cm幅にカットし、格子状に乗せたら、オーブンで50分ほど焼きます。
コストコのアメリカンチェリーを食べてみよう!
コストコには、甘くて美味しいチェリーが他にもたくさん販売されています。「手軽にフルーツを食べたい」という方は、ぜひ今回紹介した商品や洗い方を参考にして、コストコのチェリーを食べてみましょう!
提供・BELCY
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