レーダーチャート

今回は、ポテトチップスの味の要素として、

1.塩味
2.うま味
3.厚さ(見た目)
4.脂っぽさ
5.芋の素材感
6.固さ
7.香り

の7項目を設定し、
各項目について5点満点で味覚評価(採点法)を行いました。

結果は、以下の通りです。

黄色が、「カルビー」、緑色が「セブンプレミアム」、赤色が「チップスター」を示します。

では、それぞれのポテトチップスの特徴を見ていきます。

 

「カルビー」の特徴

「カルビー」は、薄切りなのにも関わらず、じゃがいもの素材感を強く感じました。

「セブンプレミアム」と見た目がそっくりで、味もとても似ているのですが、
「カルビー」のポテチの方が、食感がやや軽く、サクサク食べられることが特徴です。

また、後味に、芋のうま味と脂っぽさを感じます。

 

「セブンプレミアム」の特徴

「セブンプレミアム」は、
「カルビー」よりもわずかに塩味を強く感じ、しっかりとした味わいです。

また、「カルビー」よりもやや固くて、
見た目はそっくりですが、食べ比べて見ると違いが良く分かります。

 

「チップスター」の特徴

「チップスター」だけ、毛色が異なる種類のポテチではないか!と言われてしまう気がしますが、
広い意味では、「チップスター」も成型ポテトチップスというジャンルに当てはまるので、
あえて比較対象として食べ比べをしてみました!

 

「チップスター」は、見た目からも分かるように、一枚が分厚く、固めの食感です。

また、厚さがある分、芋感も強い印象です。
ですが、芋感が本物の素材感のある「じゃがいも」というよりも、
作られたような芋感を感じました。

食塩相当量は、「カルビー」や「セブンプレミアム」と変わらないのですが、
塩味をやや薄く感じ、優しい味わいでした。

 

おいしさの評価

これらを受けて、日本味覚協会では、僭越ながら
各個人が感じた「おいしさ」について、5点満点で評価をさせて頂いております。

その結果はこちらです!

今回はかなり接戦でした!

「ポテトチップス」を評価するうえでのポイントは、ずばり、「芋の素材感と食感」です!

「チップスター」は、硬くて食べ応えのある食感ですが、
サクサクで軽い食感の方を好みとする評価員が多かったため、低評価となってしまいました。

「セブンプレミアム」は、「カルビー」よりもわずかに固く、塩味が強いことが特徴でした。

そして、今回の「ポテトチップス」食べ比べでは、
芋の素材感がかなり強く、最もサクサクで軽い食感だった「カルビー」が1位になりました!!!

 

なお、日本味覚協会ではこのような味覚評価(商品評価)をインスタグラムにて公開しています。
よろしければフォローしてみてくださいね!

———————————————————————————–
本日のまとめ
・「カルビー」は、芋を感じられる、塩味がちょうど良い、サクサク食感に、まさに後を引く味!
・「セブンプレミアム」は、コスパが良い、よりしょっぱいポテチ、より固さが欲しい人におすすめ。
・「チップスター」は、厚め固めで食べ応えあり、塩味控えめ優しい味わい、持ち運びにはもってこいの筒型。
———————————————————————————–

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~