風味を守る?カプチーノの泡の役割とは……

カップから溢れ出しそうな泡、カフェによっては泡の上にナッツやココアパウダーがトッピングされている“カプチーノ”。その可愛い見た目からオーダーする人も多いのですが、カプチーノの泡、“フォームミルク”には意味があるそうです。

コーヒーは空気に触れると風味が低下してしまいますが、フォームミルクを注ぐことで、泡が蓋の役割となり、風味を損なわずコーヒーを楽しむことができるということ。

楽しみ方色々!カプチーノとカフェラテの探求!

カプチーノはミルクの割合を調整すると、自分好みの口当たりに変えることが出来ます。フォームミルクの割合が多いものを『ドライ・カプチーノ』逆に、スチームミルクが多いものを『ウェット・カプチーノ』と言います。

カフェラテはバリエーションが豊富で、ミルクを使わず豆乳を使用した『ソイ・ラテ』やエスプレッソの代わりに抹茶を使用した『抹茶ラテ』などがあります。カプチーノやカフェラテに限らず、コーヒーは少し作り方を変えるだけでも大きな違いを楽しめます。

自分好みの煎れ方を見つけ、日々のブレイクタイムに彩りを持たせましょう。

提供・Cafend

【こちらの記事も読まれています】
>コーヒーを飲んで吐き気がしたときの原因と対処法は?
>【カフェイン過敏症?】コーヒーを飲んだあとに動悸を感じたら要注意!その原因や対処法・治し方を解説します
>コーヒーを飲むとお腹が緩くなる!?下痢との関係性を調べてみました。
>こんな症状に見舞われたら要注意!?コーヒーの飲みすぎによる症例一覧
>チャコールクレンズはダイエット効果あり?おすすめの飲み方や商品を種類別に紹介