“およねさん”こと村瀬お⽶氏が踏切の番や⾃転⾞の預かりをする傍ら、おなかを空かせた⼦供たちや会社帰りの⼈たちに団⼦やお好み焼きを提供すると、その“温かいおいしさ”が評判となり⽶乃家の誕⽣へとつながった。
現在は団子、たい焼き、たこ焼きなどのテイクアウト専門店「米乃家」を中心に184店舗展開。2020年には中国成都市に進出、たこ焼きとハイボールが楽しめる新業態居酒屋「たこハイ米乃家」も展開している。
2021年4月には、愛知県岩倉駅東口の通称“米乃家通り”内に「およねカフェ」、無添加にこだわったぜいたくなもちもち高級食パン専門店「よねのや」第1号店をオープン。
また、2023年7月に米雑誌『who’s who:chefs』世界TOP100の料理人に選ばれた、シェフ・篠原秀和氏がプロデュースする名古屋発和風ラザニア専門店「Y(ワイ)」を名古屋城横の金シャチ横丁にオープンした。
期間限定のぜいたくな冬の味わい「プレミアムチョコたい焼」で、ほっこりとしたティータイムを楽しんでみて。
⽶乃家公式サイト:http://www.yonenoya.jp
店舗情報ページ:https://yonenoya.jp/shop
公式Instagram:https://www.instagram.com/yonenoya
(丸本チャ子)