ホクレン農業協同組合連合会は、北海道地チーズの魅力と楽しみ方を発信するイベント「北海道地チーズ博2025」を、前期2月7日(金)〜9日(日)、後期10日(月)〜12日(水)に東京「表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー」にて開催。これに先駆け「北海道産チーズサーキット」を周辺飲食店などにて1月28日(火)~2月12日(水)の期間で開催する。

50社300種の北海道地チーズと出会える

「北海道地チーズ」は、先人が築いた伝統と新たに挑戦する作り手達の創意工夫、風土を生かした製法で、多様に進化してきた、世界的にも評価を受ける北海道のナチュラルチーズ。


「北海道地チーズ博」は、2019年に初開催し今回で7回目、50社300種あまりの北海道地チーズと出会える都内最大級の地チーズイベントだ。

チーズが美味しく味わえる道産ワインなども登場

「北海道地チーズ博2025」では、“リアルな地チーズ王国北海道を実感!”をコミュニケーションテーマに開催。50種類の北海道地チーズの中から好みの5種を選んで食べられる毎年大好評の食べ比べ企画「セレクト5」やチーズ職人とのふれあいなど、北海道に行かなければ体験できないようなリアルな体験を通じて、北海道地チーズの魅力や北海道の食の奥深さを実感できるコンテンツが展開される。


北海道地チーズ博2025のプロデュースは、北海道の食の魅力を映画や音楽などで発信しているクリエイティブオフィスキュー代表・伊藤亜由美さんが担当。北海道地チーズを美味しく味わってもらうために、希少な道産ワインや日本酒をセレクトするほか、会場限定のスペシャルメニューも用意している。

飲食店などとコラボした企画も実施


イベントに先駆け、表参道ヒルズ内の飲食店のほか、周辺エリアの飲食店や都内のナチュラルローソンとのコラボレーションした「北海道産チーズサーキット」を1月28日(火)~2月12日(水)に開催する。