SDGsへの意識が高まる昨今、大きな問題となっている食品ロス。おいしく食べられるのに形や傷の問題で市場に出せず捨てられていた規格外しいたけが、この度、ポタージュとして生まれ変わった。ファンデリーの「国産ハイブランド冷食“旬をすぐに”」シリーズのメニューとして、誰もがいつでも手軽に食べられる冷凍食品として新登場した。その名は「ゴロっと肉厚、感じる歯応え マカロニ入り椎茸のポタージュ」、肉厚の椎茸がゴロッと入った食べ応えのあるポタージュだ。

「国産ハイブランド冷食“旬をすぐに”」とは?

ファンデリーの社名は、FUN(面白さ・楽しさ・感動)とDELIVERY(お届けする)という2つの単語を合わせ作られている。生産者の顔が見える国産食材を使用し、健康被害の恐れのある添加物を使用しないハイブランドな冷凍食品を製造・販売している。

「旬をすぐに」シリーズは、国産の⾷材を調達し、プロの料理⼈と管理栄養⼠がメニューを開発、⾃社⼯場で製造し、冷凍宅配⾷として全国へ届けている。

捨てられていた規格外しいたけを利用

森のめぐみ研究所(群馬県渋川市)で栽培したしいたけの規格外品

今回の新商品「ゴロっと肉厚、感じる歯応え マカロニ入り椎茸のポタージュ」に使われたのは、NTTアグリテクノロジーが、群馬県渋川市にある自社圃場「森のめぐみ研究所」で生産した菌床生しいたけ。

カサが開いてしまったり、傷などの理由で、市場に出せない規格外しいたけを活用できないか、頭を悩ませていたそう。そこに登場したのが、ファンデリー。以前、規格外トマトを使いコラボ商品を作ったファンデリーと再びタッグを組み、今回の新製品が出来上がった。

ゴロっと肉厚、感じる歯応え マカロニ入り椎茸のポタージュ

ゴロっと肉厚、感じる歯応え マカロニ入り椎茸のポタージュ

食べ方は簡単!レンジでチンするだけでいつでも手軽に食べられるのが有難い。また冷凍とはいえ、椎茸が肉厚で歯応えも感じられるのが、この商品の魅力。1袋が1食分、価格は598円(税込)だ。「旬をすぐに」公式オンラインショップで購入ができる。