店舗での販売に先がけ、 6月19~23日の5日間、東京の「丸亀製麺」渋谷道玄坂店が「丸亀うどーなつ屋」に様変わりし、「丸亀うどーなつ」を一足早く提供。ポップアップストア限定のアレンジを楽しめるということで、実際に店に行ってきました!
店に着くと、入り口に列ができており、店内は大盛況。10~40代の女性客が多い印象で、中にはカップルで着ている人も数組いらっしゃいました。
なお、「丸亀うどーなつ屋」で販売されているのは、「丸亀うどーなつ もっちもち満喫セット」300円のみ。プレーンの「丸亀うどーなつ」3個と、きび糖味、 やみつきカレー味がそれぞれ1個ずつついており、そのほか17種類のトッピングから3つ、7種類のソースから1つを自由に選べるというお得なセットです。
1人1つトレーを持って、セルフで好きなトッピングを取っていくスタイルで、ズラッと並ぶトッピングにテンションが上がります。
すべて選び終え、会計を済ませると、店員さんがガチャガチャを1回回せるコインを手渡してくれました。
そうして、店員さんが奥の飲食スペースへと案内してくれ着席。天井にはカラフルな提灯が下がっていて、レトロかわいい空間になっています。
こちらが、私が選んだ「丸亀うどーなつ もっちもち満喫セット」300円。トッピングは、生クリーム、フルーツミックス、バニラアイス、チョコレートソースを選びました。
まずはなにもつけずにパクり。フォークを差した時点でもちもちなのは感じていたんですが、いざ歯を入れると、想像以上にふわふわかつもっちもちで、このままでも十分おいしい! 沖縄の伝統郷土菓子「サーターアンダギー」みたいな見た目ですが、こちらはカリカリ感はなくしっとりとしています。