「たらこ食堂」が販売する「たらこの常識を超える新しい価値で革新的な商品」がコンセプトの「たらコルネ」が、1月のジャパン・フード・セレクションにて最高評価のグランプリを受賞した。

食品・食材の審査・認定評価制度


ジャパン・フード・セレクションは、日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材の審査・認定評価制度。食の情報と情報発信の専門家であるフードアナリスト23,000人より選出し、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮し書類審査、アンケート調査、一次審査、二次審査、最終審査と5つの段階を経て、グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞を決定。

「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた、画期的な商品評価システムだ。

たらこの食感はそのままに様々な味が楽しめる


ふくやグループのヤマトバイオレッツが展開するブランド「たらこ食堂」の「たらコルネ」は、生たらこの中にそれぞれの味のペーストを独自の技術で注入した品。たらこの食感はそのままに、いつもと違う味わいを楽しむことができる。


果実の甘みと麦焼酎の芳醇な香りの相乗効果で、絶品ハーモニーを醸し出す味付けがされており、お酒とたらこのマリアージュで贅沢晩酌を楽しむのもオススメだ。

今回「たらコルネ」がジャパン・フード・セレクションのグランプリを受賞した際、「やや古いと感じられるたらこの概念が一新したユニークで画期的な商品である」「名前もポップで可愛いく初めてたらこが可愛いらしく思える商品である」「色々な味が楽しめる上に、口の中でも味が変化して飽きがこない商品である」「価格競争から付加価値勝負で、たらこ文化を誕生させた功績がすばらしい」などのポイントが評価された。

3種の味がラインアップ


「たらコルネ [海苔]」80g1080円(税込)は、ご飯のお供としてそのままご飯にのせて味わおう。卵かけご飯と一緒に食べると醤油いらず。米の炊飯時にカットしたたらコルネ海苔をのせて一緒に炊けば炊き込みご飯に。