③3種類のサクサクおかきのレシピ
材料(お餅2個分)
切り餅 2個
サラダ油 大さじ3
塩 適量
青海苔 小さじ1
きな粉(好みで砂糖、塩を加えた物) 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
下準備
ザルやトレーにキッチンペーパーを敷き、1.5cm角にカットしたお餅を重ならないよう並べ2日ほどかけて乾燥させる。
作り方
① 油を入れたフライパンを中弱火で熱し、乾燥させたお餅を入れる。蓋をして3分程揚げ焼きにする。
② お餅が色づいてきたら、菜箸で転がしながら全面がきつね色になるまで焼く。
③ からりと揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて油を切る。
④ おかきを揚げている間に味付け用の材料を準備する。
⑤ 砂糖醤油は醤油と砂糖を器に入れて混ぜ、ラップなしでレンジ500wで20秒加熱する。
⑥ おかきが揚がったら、まだ熱いうちに好みの味のボウルにおかきを入れ手早くからめる。
⑦ 砂糖醤油味は、おかきにタレを絡めたらすぐに皿の上に置き表面を乾かしたら完成!
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④ふわふわもっちりパンケーキのレシピ
材料
切り餅 2個
牛乳 100ml
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バター 少々
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
作り方
① 切り餅を1cm角にカットしてボウルに入れ、牛乳を加えてふんわりラップをして、600wのレンジで3分加熱する。
② 加熱し終わったら熱いうちにホイッパーでよくかき混ぜてゲル状にしてから、きび糖・卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ②にホットケーキミックスを加え、ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わる。
④ バターを溶かした大きめのフライパンの底を、濡れたふきんに置いて冷まし、生地を流し入れて、極弱火で両面焼く。
⑤ 焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みで粉糖を振って、メープルシロップをかけて完成!
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⑤肉巻きチーズトッポギのレシピ
材料(2人分)
切り餅 3個
薄切り豚バラ肉 180〜190g(冷しゃぶしゃぶ用18枚使用)
Aコチュジャン 大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
Aすりおろしにんにく 少し
水 大さじ3
ごま油 適量
ピザ用チーズ 20~30g
B白胡麻 適量(あれば)
B刻み青ネギ 適量(あれば)
作り方
① 切り餅は、縦三等分に切る。
② 薄切り豚バラ肉を広げ、1枚は縦巻きに、もう1枚は横巻きにし、これを9個作る。
※ポイント
火の通りやすい、冷しゃぶしゃぶ用の薄い豚バラ肉を使っています。
縦と横に巻くのは、切り餅が柔らかくなった時に、溶け出すのを防ぐためです。
③ 小さい器に、Aを入れて良く混ぜ合わせる。混ざったら水も入れる。
④ 熱したフライパンンにごま油をひき、②を薄切り豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れる。
⑤ 時々転がしながら、中弱火でこんがりするまで焼く。
⑥ 火を弱火にし、③を入れたらフタをして1~2分ほど、または、切り餅が柔らかくなるまで火を通す。
⑦ フライパンを揺らしてタレを絡めたら、ピザ用チーズを乗せて再びフタをする。
⑧ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、皿に盛る。お好みでBを散らして完成!
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今回は、お正月の余ったお餅を使った「おいしすぎてリピートしたくなるレシピ」をご紹介しました!
お餅の使い道は無限大♡どれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてトライしてみてくださいね♪
記事協力:nyonta/うさぎママ/sachi/茂木奈央美