磯丸水産のランチメニュー、「大判アジフライ定食」(1,055円)です。アジフライ、小鉢(冷奴)、漬物、とろろ昆布うどんor海苔汁、プチデザート(抹茶プリン)となっています。
アジフライは、「大判」の名前にふさわしいビッグサイズ! 見事な二等辺三角形が堂々たる面持ちです。箸で持ち上げるとズシッとした重みで、思わず笑いが漏れてしまいます。
サイズは長さ約12cm×幅は最大で約11cm。ガストやジョナサン、ロイヤルホストなどのファミレスで提供されるアジフライは大体9cm×9cmなので、一回り大きいですね。
脇にはタルタルソースがついています。中濃ソースのボトルも一緒に提供されました。
アジフライを箸で切ってみると、衣はかなり薄目ながらザクッとした感触が強い! 中のアジはしっかりとした厚みがあります。
まず、調味料をつけずに口にすると、衣のザクザク感とアジのしっとり感がすごい! 食べ応えがある大きさなので、アジの味わいが楽しめます。
タルタルソースは酸味が控えめ。ピクルスの存在も弱いので、ほぼマヨネーズ的に使えます。ただ、量は少ないのでアジフライ1枚分にも満たないかなと思います。
アジフライにはしょうゆ派の筆者ですが、このアジフライとしょうゆの相性は最高! 衣が薄くてアジに厚みがある分、焼き魚的な感覚で楽しむことができます。
2枚目のアジフライはソースでも堪能。1枚でも結構なボリュームでおなかにたまっていたものの、2枚目もおいしく完食しました。