山形県は、山形県産品ブランドプロモーションの一環として、やまがたの匠が細部にまでこだわり仕上げた品々に触れ、購入できる山形県ポップアップイベント「いいもの山形×Kouji&ko ~来て、見て、触れて、感じる山形のいいもの~」を開催。
同イベントは、1月22日(水)~2月4日(火)の期間、新宿髙島屋8階の発酵デリカテッセンカフェテリア「Kouji&ko」にて実施される。
山形のいいもの&限定メニューを提供
「いいもの山形×Kouji&ko ~来て、見て、触れて、感じる山形のいいもの~」では、工芸品・手仕事品を中心とした山形県産品を実際に手に取り、購入できる。また、県産食材・加工食品を使用した限定メニューの提供など、山形県と山形のものづくりに触れ、味えるイベントだ。山形県には様々な特産物があり、これらの県産品は、手間を惜しむことなく、妥協せず、一途に粘り強く丁寧につくられた「上質ないいもの」だ。
イベントでは、山形県の作り手による、ぬくもりある木の雑貨、小物家具、陶器、ストールなど、日々の暮らしが豊かになるような山形の逸品を購入できる。
さらに、「山形いろどり発酵御膳」2,200円(税込)や、
「ラ・フランスのタルト 塩麹キャラメルソースがけ」770円(税込)、
「出羽桜のサングリア」1,100円(税込)といった、山形ならではの食材や郷土料理を贅沢に取り入れたイベント限定メニューも提供される。
お店のディスプレにも注目
会場となる発酵デリカテッセンカフェテリア「Kouji&ko」の、山形の豊かな自然と景観をテーマにしたディスプレイにも注目!
来店した人には、「いいもの山形」PR冊子・ポストカードをプレゼント。イベントの出展生産者やメニュー詳細は、山形県産品の魅力を発信するポータルサイト「いいもの山形」のイベント特設ページをチェックしよう。