ハイアットが手掛けるラグジュアリー ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京 / Andaz Tokyo Toranomon Hills」は、新たなシグネチャースイーツ「アンダーズ トロペジェンヌ セレクションボックス」を、1階「ペストリー ショップ」にて1月20日(月)より発売を開始する。

ミニサイズのトロペジェンヌのアソートボックス

「アンダーズ トロペジェンヌ セレクションボックス」は、4.5cm径×高さ4cm、ミニサイズのトロペジェンヌが6種類入ったアソート。

丸いブリオッシュ生地にオレンジブロッサムが香るクリームを挟んだ、南仏サントロペ発祥の伝統菓子にインスピレーションを得ながら、小さなものを分け合う日本の美学や精神を表現した、トロペジェンヌのアソートボックスとなっている。

50年以上受け継がれたレシピを採用

空気をたっぷりと含んだ軽い食感とセミハードな噛み応えのバランスが絶妙な、新感覚のブリオッシュの生地には、3代続く洋菓子一家に生まれたシェフ・ノルマン氏が、ともにベイカー兼パティシエである祖父、父から50年以上にわたり代々受け継いだサワードゥのレシピを使用。

程よい酸味のサワードゥスターターが深みを与え、噛むほどに広がる小麦の香りと余韻、軽やかな食感との絶妙なバランスが特徴となっている。

“オリジナル”フレーバーのクリームは、トロペジェンヌによく使われるカスタードの代わりにシェフ・ノルマン氏が独自に開発したクリームを採用。濃厚な味わいと軽やかなテクスチャーを両立させるため、生クリーム、マスカルポーネ、オレンジブロッサムウォーターと少しのゼラチンを、分子学の知識を駆使して配合し、小さなスイーツに伝統と革新を凝縮している。

6種の多彩なフレーバーを楽しめる


フレーバーは、オレンジブロッサムウォーターが香る「オリジナル」をはじめ、「ショコラ」「ラズベリー」、「アンダーズ 東京」ならではのローカルエクスプレッションを取り入れた上質な抹茶の風味を存分に生かした「抹茶」、日本で親しまれている柚子やシークワーサーなどを用いた「柑橘」など、旬の食材を取り入れた期間限定のシーズナルアソートを用意。