1.ねぎをスライスして、残りの具材と調味料をすべて火にかけたら完成!
◎ワンポイント
味の最終調整はお塩で! きくらげや溶き卵を入れてもおいしいです!
◎感想
ぶっこんで待つだけの、とにかく簡単料理。でもめちゃくちゃおいしい。えびの出汁がほんのり出てくれるので、味付けは鶏ガラスープだけなのに単純な味じゃなくなる。リアルに中華料理屋さんで出てきても気づかないレベルです。
【業務スーパー】1月月間特売品②照り焼きハンバーグ(甘口てりやきソース) 5個入り 298円
2品目はレトルトの照り焼きハンバーグ。
パック状になっていて5個入りの冷蔵食品。「便利!」と話題の商品、特売を機に初挑戦です!
調理方法は湯煎か別容器に移してのレンジ調理。湯煎の場合は5個一気に食べなくてはいけないので、レンジ調理のほうが現実的か。
てりやきソースはたくさん入ってるわけではなく、ハンバーグ自体にからんでいる感じ。一個が小さめなので、食べやすいかもね。
【アレンジレシピ】照り焼ききのこハンバーグ
材料 | 分量 |
照り焼きハンバーグ | 2個 |
きのこミックス | 70g |
醤油 | 小さじ1 |
1.照り焼きハンバーグは深めの容器に移してラップをして500Wで1分半~2分加熱する。
2.加熱している間に業務スーパー「きのこミックス」をフライパンで炒め、最後に醤油をかけてハンバーグにかけたら完成!
◎ワンポイント
ハンバーグは加熱しすぎると固くなるので注意!
◎感想
初めてこのシリーズのハンバーグをいただきましたが、味付けはGOOD! ハンバーグ自体は練り物感が否めなく、クオリティとしてはお弁当に入れる総菜レベルかなと。時間のないお昼のおかずが限度で、夕飯に出すとなると少し物足りないかも。食感がもう少し肉々しければなあ……。