料理やお菓子にも使える、万能調味料のはちみつレモン! fumumu記者がインスタ映えのアレンジレシピを紹介します。
■はちみつレモンを作ろう
レモンには、ビタミンCが多く含まれていて、肌荒れや疲労回復にも役立ってくれるそう。また、はちみつにも健康効果と美容効果が期待できると言われています。体にもよくて、しかも美味しいのでいいことばかりですね!
使うものは、お好きな量のレモンとはちみつ。今回はレモン2個分を使いました。
瓶やタッパーなど密閉できる容器も準備してください。容器は先に消毒しておきます。きちんと消毒しないと、漬けてるあいだに菌が繁殖してしまい、長持ちしなくなってしまうのでご注意です。
それでは、早速はちみつレモン作ってみましょう!
①レモンをよく洗って輪切りする
皮ごと漬けるので、無農薬のレモンを使うことをおすすめします。皮も食べるのでよく洗う事が大切です。
②瓶にレモンとはちみつを交互に入れる
はちみつの量はお好みです。後からでも足せるので最初は少なめでも大丈夫です。
③冷蔵庫に一晩以上置く
はちみつは元々殺菌作用があるので、瓶をちゃんと殺菌しておけば冷蔵庫に入れて半年弱は持つそうです。皮の苦味が無くなったら食べごろです。
手順はたったこれだけ! 10分もあれば作れちゃいます。
■フルーツごろごろはちみつレモンソーダ
お次は、はちみつレモンを使ったドリンク! 「フルーツゴロゴロはちみつレモンソーダ」です。
はちみつレモンの汁を、ソーダで割って、ざく切りしたリンゴとオレンジを入れました。右側のグラスにはベリー系のジャムも入れてます。
はちみつレモンだけでも十分美味しいのですが、好きなフルーツやジャムなど入れるのもおすすめ。ミントを入れるとモヒート風になり、さっぱりしたドリンクにもなります。
ホットのはちみつレモンもおすすめです!