マーブルチョコチーズケーキを試すのにかかる時間
- 約30分((冷やす時間を除く)
マーブルチョコチーズケーキのレシピ
マーブルチョコチーズケーキの材料(15cm丸型1台分)
【土台】
・ココアクッキー 70g
・無塩バター 30g
【チーズ生地】
・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 40g
・牛乳 50g
・板ゼラチン 3g
・生クリーム 120g
・スイートチョコレート 30g
下準備
・15cm丸型の底にクッキングシートを敷いておく。
マーブルチョコチーズケーキの作り方
【土台を作る】
ココアクッキーを2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粉々に砕く。
無塩バターをレンジで溶かして加え、しっかり揉みこんで合わせる。
15cm丸型に敷き詰め、スプーンの背やコップの裏側などでギュッと押し付ける。チーズ生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やしておく。
【チーズ生地を作る】
下準備
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。(粉ゼラチンを使用する場合は、水15gの中に振り入れて戻してから使用して下さい)
① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ダマが残らないようしっかり混ぜる。※クリームチーズはレンジで30秒程度温めて柔らかくしてから使用してます。
② 氷水で戻した板ゼラチンと牛乳を合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
③ チーズのボウルに2回に分けて加えよく混ぜる。
④ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。チーズのボウルにまず半量加えてホイッパーで混ぜ、残り半量を加えて、ゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ 別のボウルにチョコレートを入れて湯せんで溶かす。④のチーズ生地を大さじ2杯程度加え、よく混ぜる。
⑥ 土台を敷いた型に④のレアチーズ生地を全て流し入れる。
⑦ ⑤のチョコ生地を所々にポテッと落とす。
⑧ 竹串や爪楊枝でグルグルと混ぜてマーブル模様にする。
底を軽く叩いて余分な空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。