チェアさえあれば準備OK!?べランピングを楽しむコツをYURIEさんに質問!
初心者の方必見!べランピングを楽しむコツをYURIEさんに質問してみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
べランピングは初心者でも楽しめますか?
べランピングは、アウトドアで使っている椅子とテーブルなどをベランダに持ち出すだけで手軽にはじめられ、雨が降ってもすぐ室内に入れるので、誰でも楽しめます!
アウトドア用品を持ってない方はラグやクッションでピクニック風にしても楽しめると思います。グリーンをベランダに配置しても雰囲気が出るので、部屋の中で飾っているお花を花瓶ごと外に持ち出して飾ってみてもいいと思います。
ベランダが狭くてもできるでしょうか?
いまはアウトドアチェアに座って好きな場所で過ごす「チェアリング」が流行っていて、椅子を置くだけでも、ベランダに出たときに自分が気持ち良いと思える空間であればOKです!
季節や時間帯ごとにおすすめの楽しみ方はありますか?
ベランダの方角や、陽の光を浴びたいか等の目的によっても変わりますが、朝ごはんを食べるだけでも気持ちいいですし、夜はキャンドルを焚いても癒されます。
これからの時期は夕方~夜にかけて冷たいドリンクとおつまみを用意して納涼べランピングもおすすめです!
キーワードは「非日常感」!誰でも簡単なベランピングごはんの楽しみ方
「ベランピングごはん」はどのように準備したらよいのでしょうか?ベランピングごはんの楽しみ方や、YURIEさん直伝のレシピもご紹介します。
ごはんの準備はどうすれば良いですか?
建物や周りのルールに従って、ベランダで煙の出ないものをつくったり、室内で調理して外に出したり、自由に楽しんでください。必ずしも作る必要はないので、食事はデリバリーで、雰囲気作りに力を入れるのも良いと思います。
朝はコーヒーやホットサンド、夜はパエリアやホイル包みなど、キャンプ感のでるメニューを入れてあげると非日常感が出ます。
べランピングごはんを楽しむコツはありますか?
暑さが残る時期にはビアガーデン、秋の味覚を楽しめるきのこパーティー、メキシカンなど、テーマを決めると楽しいと思います。
わたしはビアガーデンに行けなかったときに、タライにお気に入りのクラフトビールを冷やしておき、燻製チップを使っておつまみをつくったり、枝豆や冷やしトマト用意したらとても楽しかったですよ。
YURIEさん直伝「タコスレシピ」
<材料>
トルティーヤ生地 4枚
レタス…適量
トマト…1個
玉ねぎ…大1/2
にんにく…1片
★ ケチャップ…大さじ2
★ ウスターソース…大さじ1
★ クミン…小さじ1
★ チリパウダー…大さじ1(お好み)
塩こしょう…適量
画像では、トルティーヤの代わりに餃子の皮を使用しています!
<作り方>
①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは角切り、レタスは小さくちぎっておく。
②フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
③合挽き肉を入れて火がとおったら★の調味料加え少し煮詰め塩こしょうで味を整える。
④レタス、タコミート、トマト、とろけるチーズをかけて完成です。
⑤トルティーヤに好きな分だけ具をのせて完成!