福岡県福岡市に本社を置き、チーズケーキストア「KAKA」を運営するUPROAD DININGは、福岡初となるフランス伝統菓子メルヴェイユの専門店「Queen」を、2025年1月11日(土)に福岡市大名にてオープンする。
メレンゲと生クリームで作るフランス伝統菓子
北フランスとベルギー・フラマン地方で生まれた伝統菓子「メルヴェイユ」は、フランス語で「Merveilleux」と表現され、「素晴らしいもの、上品なもの」を意味する。メレンゲとホイップクリームから作られる独特な食感のこの伝統菓子は、200年以上前からフランスで親しまれている。
口の中で泡のように溶けていくふわふわ食感
メルヴェイユ専門店「Queen」では、店頭で一つひとつ手作りする常時8種と季節のフレーバーのメルヴェイユに加え、焼き菓子を販売する。
メルヴェイユは、天使の口どけと称され、口の中で泡のように溶けていく、ふわふわとした食感。時間をおけばさらに泡のような食感になる。出来立ては、メレンゲのサクサク感を楽しもう。さらに、3時間程冷やしてから食べると、メレンゲと生クリームが一体化し、口の中でスーッと消えていく上品な味わいに変化。好みの食感で楽しめるのがポイントだ。
常時8種と季節のフレーバーを1日2回提供
常時用意されているフレーバーは、プレーンが「ホワイト(ホワイトチョコ+生クリーム)」「スイート(スイートチョコ+生クリーム)」「ルビー(ピンクのチョコにフランボワーズ風味の生クリーム)」の3種。
ナッツが「ピスタチオ(ホワイトチョコ+ピスタチオクリーム+ピスタチオ豆)」「マカダミア(黒チョコ+キャラメルクリーム+マカダミアナッツ)」の2種。
クランチが「抹茶(抹茶クランチ+生クリーム+あんこ)」「カシス(ブラックココアクランチ+生クリーム+カシスピューレ)」「キャラメルアーモンド(アーモンドクランチ+生クリーム+キャラメル)」の3種。