濃厚な味わいのスイーツが食べたくなるこの季節。慌ただしいときには、自宅でレンジ加熱だけでパパッと作れる簡単スイーツがおすすめです。
発売中の『クックパッド プラス 2025年冬号』で紹介している、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「材料4つ! 濃厚生チョコケーキ」の作り方をご紹介します。
◆身近な材料だけで超濃厚! 生チョコケーキ
◆材料4つ! 濃厚生チョコケーキ
「めちゃくちゃ簡単、作業時間5分程度で作れる生チョコのようなケーキ。加熱したてはやわらかいですが、冷やすと生地が締まってねっとり食感になります。ナッツを入れるのもオススメ!!」(山本ゆりさん)
【材料(耐熱のボウル皿2個分)】
・板チョコレート…2枚(100g・ブラック、ミルク各1枚)
・バター(またはマーガリン)…20g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・粉砂糖(または片栗粉)…好みで適量
◆作り方
1.耐熱の器にクッキングシートを敷く。板チョコは細かく割る。
2.耐熱ボウルに1の板チョコ、バターを入れて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、泡立て器でよくまぜて溶かす。
3.牛乳、卵を加えてまぜ、1の器に等分に流し入れ、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、好みで粉砂糖をふる。
◆おいしく作るポイントは?
<ポイント>
・作り方2では、溶けきる前に電子レンジから取り出し、まぜながら余熱で溶かして。
・作り方3の加熱具合は、表面がつやっぽく濡れてて「まだ生?」ぐらいが冷めたときにかたくならずおいしいです。トロトロの液体が残っていたら追加加熱を!
※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります