フランチャイズ本部や加盟店への支援を行うアクトコミュニティがオーナー制に基づき運営する、「コスパ最強本格うなぎ」をコンセプトにした炭火鰻専門店「昼だけうなぎ屋」が福島県初出店。「昼だけうなぎ屋 福島郡山店」を、2025年1月25日(土)にオープンする。
名古屋発「昼だけうなぎ屋」
「昼だけうなぎ屋」はコロナ下に誕生し、生のうなぎと本格的な技法にこだわり、年を経過する毎に昨対+120%を実現。
4年目を迎える今年、愛知県名古屋市にある本店において、お昼の営業時間3時間で月商850万を達成する事ができた。
高級食材の鰻を大衆価格で提供
「昼だけうなぎ屋」の特徴は、生のニホンウナギのみを使用していること。高級名店でも取扱う鰻は、身も柔らかく、脂がしっかりのっていてクセがないのが特徴となっている。
昨今職人レスの業態が増える中、あえて本格的な調理法にこだわり生の鰻を炭火で焼き上げたものを提供。
老舗店では提供まで20~30分かかっていたが、待ち時間を10分程度にまでの短縮に成功したことで、店内飲食だけでなく、気軽にテイクアウトすることができる。
現在では“ハレの日の食事”という高級なイメージとなってしまった鰻を、お値打ち価格で日常的に楽しめる大衆価格にこだわっており、店舗を間借りすることで費用を抑え原価に還元。相場の約半額で提供し、「安くて、早くて、うまい!」を実現している。
職人の技術を完全再現
「昼だけうなぎ屋」では、創業90年以上続く仲卸から確かなクオリティの鰻を仕入れして、毎朝生の鰻を串うちし、最初から最後まで炭火で仕上げる本格的な技法を採用。
タレに関しても、京都の老舗タレメーカーと「昼だけうなぎ屋」との共同開発により、うなぎに合う飽きのこない味に仕上げることで、他のうなぎチェーンが採用していない本格的なクオリティを追求している。
また、20項目を越えるマニュアルに基づき、季節によってうなぎの焼き方を変えるなど、常に感動レベルに美味しい鰻の提供を心がけている。