簡単スコップケーキ!チョコパイバナナティラミスの作り方
チョコパイを使ったスコップケーキのご紹介です。土台はチョコパイを使うため、スポンジケーキやクッキーを焼く必要もなく簡単に仕上がります。今回はマスカルポーネチーズを使いましたが、クリームチーズでも代用可能です。クリームチーズを使うとまったりとした濃厚な味わいになります。ヘルシーに仕上げたい場合は水切りしたヨーグルトでもOK。お砂糖の量もお好みで調整して大丈夫です。ぜひお試しください!
材料(バット1台分)
チョコパイ 6個
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100g
砂糖 40g
バナナ 1本
ココアパウダー 適量
(A)インスタントコーヒー 小さじ2
(A)お湯 小さじ3
下準備
・チョコパイを半分に切る
・バナナを1cm幅の輪切りにする
・(A)を混ぜ合わせてコーヒーソースにする
作り方
① ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ、なめらかになったら生クリームも加えてよく混ぜる。
② バットにチョコパイを敷き詰め、隙間にバナナを詰める。
※側面からチョコパイの断面が見えると可愛いです。
③ チョコパイにコーヒーソースを塗る。
④ ①をかけて、表面にココアパウダーをふる。
チョコパイティラミスのアレンジ方法
とっても簡単に出来上がりました!すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で数時間冷やすとチョコパイとチーズクリームが馴染み、よりティラミスっぽい味わいになります。今回はベーシックなチョコパイを使用しましたが、チョコクリームバージョンのチョコパイや、季節限定のチョコパイを使ってもおいしくできます。中のフルーツも苺やブルーベリーなどに変更してもOKです。ブランデーなどお酒を少し含ませると一気に大人味に。
とっても簡単なので、お子様と一緒にも作れますよ!ぜひ作ってみてください。