余計な洗い物が減ってラクちん!『電子レンジ調理器(冷凍うどん用)』
商品名:電子レンジ調理器(冷凍うどん用)
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
レンジで温めるだけで食べられる、冷凍うどん。ダイソーの『電子レンジ調理器(冷凍うどん用)』を使えば、余計な洗い物を減らして、より簡単に調理することができますよ!
つゆなしの冷たいうどんを作る場合は、黒い容器に水と冷凍うどんを入れ、ザルを重ねてレンジアップします。ザルが落とし蓋代わりになって、水分の蒸発を防いでムラなく加熱することができます。
うどんが温まったら、軽くほぐしてからザルに移して湯切りします。冷やしうどんにする場合はそのまま水洗いして完成。かけうどんの場合は、黒い器に戻して、好みの具材やつゆをかければOKです。
つゆありの温かいうどんを作る場合は、黒い容器にめんつゆを入れて、レンジで約5分加熱するだけ!丼のような見た目なので、そのまま食卓に出してもズボラな感じがしないのも嬉しいポイントです♪
下ごしらえから保存まで使える優秀グッズ!『チャック式シリコーン保存袋』
商品名:チャック式シリコーン保存袋(700ml)
価格:¥330(税込)
容量:700ml
販売ショップ:ダイソー
ダイソーの『チャック式シリコーン保存袋』は、お肉などのつけ置きやスープ類の保存にオススメのグッズ。お皿にラップをかけて保存するよりも手軽に使えて便利です。
レンジOK、冷蔵・冷凍庫OKで、下ごしらえから保存まで使える優れもの♡中身が入っていなくてもしっかり自立してくれるので使い勝手抜群です◎
蒸し器がなくても作れちゃう♡『レンジで簡単!!茶わん蒸し器』
商品名:レンジで簡単!!茶わん蒸し器
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
『レンジで簡単!!茶わん蒸し器』は、本来蒸し器がないと作れない茶碗蒸しをレンジだけで作れる嬉しいグッズ。卵1個、だし小さじ2杯、水100mlがあれば簡単に作れますよ!
ボウルに卵、白だし、水を入れてよくかき混ぜ、こし器を通して白い容器へ流し入れます。泡やカラザ、白身のかたまりはしっかりこされるので、口当たりの良いなめらかな食感に仕上がります。
流し入れ終えたら、こし器を外して容器にフタをし、電子レンジで約2分加熱します。
実際に作ってみたところ、2分だとまだ中心が固まっていなかったので、10秒ずつ加熱して、最終的にプラス20秒で好みの固さに仕上がりました。
今回は具材を入れませんでしたが、かまぼこや三つ葉などの具を入れるとより本格的な仕上がりに◎
最初は本当にレンジだけで茶碗蒸しができるの?と半信半疑でしたが、お店で提供されるような美味しい茶碗蒸しが簡単に作れたので、ぜひお試しを!