蔦の音が運営する会員制ラーメンレストラン「夜蔦」では、12月20日(金)より年内最後の新規会員を限定募集する。

1年を締めくくる特別な一杯を提供


「夜蔦」では、蔦の創設者兼オーナーシェフの大西祐貴氏が生前に遺した「百のレシピ」から、毎月異なる唯一無二のラーメンを提供している。12月限定提供のラーメンは、「フカヒレSoba〜艶〜」だ。

「フカヒレSoba〜艶〜」のクリアな清湯スープは、博多地鶏を丁寧に煮出して作られてり、透明感あふれる仕上がり。ムール貝とイタヤ貝を使用した特製の塩ダレを合わせ、厳選された5種類の塩が複雑な風味を引き立てている。

さらに、燻製ラードで香りづけしたデュクセルが溶かしてあり、ふわりと漂う芳醇な香りを演出。スープに溶け込むことで、一層深い味わいが広がる美味しさになるという。

トッピングはフカヒレ


特別なトッピングとして使用されているのは、吉切りザメの背びれを贅沢に使ったフカヒレ。

浅利と昆布をじっくり煮出した旨味豊かな出汁に、滑らかなとろみをつけ、背びれの繊細な風味を包み込んでいる。このあんかけがスープと融合し、唯一無二のハーモニーを奏でている。

フカヒレと合わせた食材は、ボッタルガとヤゲンナンコツを和えた“ボッタルガ水晶”を添え、絶妙な塩味と食感のアクセントをプラス。赤葱の彩りが一層華やかさを演出する。

提供直前に香味油を加え、目の前で立ち上る香りが、この一杯のクライマックス。赤酢のソースで酸味をアクセントに加えた、まさに至高の一杯だ。

会員のみが味わえる「百のレシピ」の魅力


「夜蔦」だけで楽しめる創業者伝説の「百のレシピ」とは、その名のごとく創設者の大西祐貴が遺した伝説の100種類のラーメンレシピのこと。それらをベースに季節や仕込み、具合に応じてアレンジを加えたメニューが取り揃えられている。

「夜蔦」で楽しめるメニューは、二度と提供されることのない一期一会のもの。店内は、ゆったりと過ごせるテーブル席はもちろん、4年連続ミシュランを獲得した実績のもとに「一人でも楽しめるミシュラン」を意図したカウンター席もあり、ゆったりとした時間を過ごせる。

会員権を期間限定で募集