神奈川県川崎市にある、京急線京急川崎駅の1番線ホーム上で、12月21日(土)・22日(日)の2日間、「広島空港が贈るグルメと観光祭り~冬の牡蠣休暇いただきます。~」が開催される。
広島名物「お好み焼」のほか、地元牡蠣小屋業者が仕入れた「牡蠣商品」、現地でしかなかなか手に入らない広島県産ワインなどの県産品が手に入る物産販売を実施。会場に留め置かれた電車の中で、広島グルメを楽しむことができる。
広島の味覚を堪能しよう
イベント当日は、広島の地元企業が続々出店!
「no.505 Hiroshima Winery」は、広島県でナチュラルなワインを製造するワイナリー。自然な環境下で栽培された原料を使用し、醸造に化学的な工程をできる限り反映させないという。「可能な限り自然と人が寄り添う考えを持ち、自然の力と人の知恵が織りなす優しいワイン」である「生きるワイン」を製造。地球と人にやさしく、デザイン性にも富んだワインは必見だ。
「せらワイナリー」は、広島県世羅郡世羅町内で生産される「ぶどう」をワインとして製造し、販売まで行うワイナリー。いわゆる6次産業化の取組で、産業の好循環を生みだしている。
「せらワイナリー」で製造するワインは、すべて世羅産ぶどう100%。町の風土や気候から生み出されるぶどうを、そのままワインに仕上げている。種類も豊富な「せらワイン」を、イベント会場で楽しもう。
「空・道・港」は、広島県三原・世羅の観光情報を発信する「そら みち みなと」のマガジンやツアー内容、三原市のふるさと納税のPRを実施。
さらに、広島県三原で獲れる果実や瀬戸内海のタコや魚など、地元の食の魅力を詰め込んだ名産品「広島みはらプリン」や、美味しいを追求した塩そば専門店「塩そばまえだ」の商品、関東でも人気の「八天堂」のくりーむパンも販売する。