岡山県真庭市からの産直野菜や果物を販売する「まにわいちば」は、幼稚園児・小学生向けの食育体験イベント「発酵食品みそづくり」を、2025年1月11日(土)・12日(日)に、滋賀県守山市の商業施設「モリーブ」1階セントラルコートで開催する。
食育イベント「発酵食品みそづくり」
子どもたちに食べ物の大切さを伝えるための食育体験イベント「発酵食品みそづくり」。同イベントは、幼稚園児と小学生とその家族を対象とした、大豆からみそを作るワークショップだ。
当日作ったみそ(1kg)は持ち帰りOK!また、昨年のワークショップで仕込んだみそと、岡山県真庭市直送の野菜を使ったみそ汁を無料でふるまう。
食育ワークショップへの思い
「まにわいちば」は、「体は食べたものでできている」として、いつも食べている食べ物がどのようにしてできているのかを、子どもたちに伝える食育ワークショップを年4回開催。昨年1月にはみそ、3月にバター、7月にアイス、11月にぬか床のワークショップが実施された。
小学生にも分かりやすいように、絵を交えて食べ物がどのようにしてできているか、食べ物が体の中でどのように作用しているかなどを説明している。
みそと発酵食品について子どもたちに説明。
毎回参加する親子や、友達と一緒に参加する小学生もいて、「みそがおいしくできたよ」と教えてくれる参加者もおり、主催者もうれしく思っているという。
「滋賀フレンズマルシェ」同時開催
2025年1月11日(土)・12日(日)は、手作り市「滋賀フレンズマルシェ」も同時開催。手作り雑貨やアクセサリーの販売ブース、焼き菓子やコロッケなどの飲食ブース、子ども向けワークショップなど17店舗が出店する。
さらに、「まにわいちばフェア」として、真庭市の新鮮な野菜の販売と、昨年のワークショップで仕込んだみそと「お節介野菜」を使ったみそ汁をふるまう。
それぞれのイベント開催時間は、「発酵食品みそづくり」が①10:10~/②12:30~/③14:00~、「滋賀フレンズマルシェ」が10:00~17:00。みそ汁のふるまいはみそづくり終了後に行われる。