この柔らかうすカツ、豚ロースを使っていてあっさりしているのが特徴なんだそう。実際に脂身もなく、カリカリした食感とデミグラスソースの味わいを楽しめます。ただ、「トンカツは脂身だろ!」という人は物足りなさがありそう。

 味わいはおいしいものの、5〜6カットで食べ終わってしまい、少々物足りなさが残ります。ライスも小盛りにしていたのに、半分ほど余ってしまったので、塩をかけてかきこみました。

塩があってよかった(写真:サイゾーウーマン)

 スープはトマトの風味を感じるコンソメスープで、具はコーンのみ。

洋風トマトスープ(写真:サイゾーウーマン)

 ランチの新作「柔らかうすカツ」でしたが、ほかの曜日と比較するとコスパが悪いなと感じます。手間がかかっているのかもしれませんが、満足度は正直イマイチ。

 おそらく同じカツを使っている「ガストうすカツブラックカレー」もあり、こちらはランチにプラス200円で食べられます。ガストとしては、うすカツを浸透させたいのかも?

 次のランチメニュー改定では消えていそうな感触を覚えた「柔らかうすカツ」。今のうちに楽しむのもアリですよ。

【ガスト】日替わりランチのおすすめ3選

 月曜〜金曜までを実食した上で、おすすめしたい曜日は月曜・水曜・木曜です。

 水曜はチーズINハンバーグとエビフライの2品で洋食ランチの定番の組み合わせ。月曜と木曜はおかずが3品もあるので、ライスが進みますよ。がっつり食べたい方は、ハンバーグと唐揚げの火曜もおすすめです。

 ガストには日替わり以外のランチメニューも豊富なので、自分好みのメニューを見つけたいですね。