ふるさと信州からスタートした“食”を通じて感動を創るミールケアは、地産地消の取り組みとして自社農園で栽培したサツマイモを使用した新スイーツを発売中だ。
自社農園のさつまいもを活かした新商品
これまでJGAPとノウフクJAS取得により、野菜の数々を栽培し6次産業化を目指してきたミールケア。
この度、信濃町にある自社農園「みーる農園」の活用、及び「農業」と「福祉」ノウフク連携栽培による、新たな地産地消の取り組みの一環として新商品を販売することとなった。
空き農地で栽培したさつまいもをふんだんに使用した新商品は、「しなのいもこといもみ」「おいもブリュレアイス(焼き芋とアイスのキャラメルソースかけ)」「信州おいも団子」の3種類。ミールケアのグループ会社・菓子庵まつりやより販売する。
産地消を実現するこだわりのスイーツ3商品
「しなのいもこといもみ」350円(税込)は、サックリふわふわな食感が広がる、粉雪が降り注ぐかわいらしさ満点なシュー×さつまいもスイーツ。35年間和菓子職人を務める職人の技が光る、地元・長野県産素材にこだわったスイーツに仕上げている。
特別な製法でつくるシュークリームの皮に包まれるのは、丁寧に蒸したさつまいも・紅はるか。
さらにさつまいもの上に、手づくりのカスタードクリームと、さつまいも・紅はるかのモンブランクリームをたっぷりとのせ、濃厚ながらも優しい甘さのクリームと、さつまいも本来の美味しさが口いっぱいに広がる一品となっている。
「おいもブリュレアイス(焼き芋とアイスのキャラメルソースかけ)」660円(税込)は、パリッとブリュレ&ほくほくサツマイモ&濃厚な甘さのひんやりアイスのコラボレーションした一品。
信濃町産紅はるかを丸ごと赤外線でじっくり焼き上げた焼き芋の上に、まつりやで人気のミルクソフト、そして自家製のキャラメルソースをたっぷりトッピングして仕上げている。