京都、清水坂に佇み、国の登録有形文化財にも登録されるCAFE五龍閣。同店は、新商品「五龍閣特製パウンドケーキ」を、12月6日(金)にオンラインショップで発売した。
CAFE五龍閣について
CAFE五龍閣は、京都、清水坂に佇む洋館、五龍閣のカフェ。五龍閣は、清水焼窯元で実業家の松風嘉定の邸宅として、和と洋の折衷様式で大正3年に竣工され、平成11年に国の登録有形文化財に登録された。
同店は時を留めたような空間で、くつろぎのひと時を提供している。
4種類のパウンドケーキが登場
五龍閣の建築様式は、和と洋の様式美が見事に調和した折衷様式で、その外観に加え、うつろう季節に表情を変えるステンドグラス、あたかも時を留めたような空間も魅力だ。
そんな五龍閣の魅力を、同店はパウンドケーキで表現。和と洋の魅力をひとところに集め、五感で楽しめるよう、素材を贅沢に使用したふくよかな味わいとなっているという。
4つの商品を紹介していこう。「白味噌とクリームチーズパウンドケーキ」は、味噌とチーズの甘じょっぱさがクセになる、和風パウンドケーキ。
クリームチーズと白味噌の相性はぴったり。しっとりとした食感で、味、食感とも虜になるだろう。濃厚なチーズと奥深い白味噌から塩味を感じられ、上品な気分にもなれる逸品を紅茶と一緒に味わってみては。
「ほうじ茶と生姜パウンドケーキ」は、ほうじ茶と生姜の濃厚な香りが感じられるケーキ。香り高いほうじ茶に国産生姜のアクセントを効かせ、保存料や甘味料などを使用せずに仕上げられている。
ほうじ茶と生姜の風味で心も体も温まる上、ほうじ茶の香ばしい香りと生姜の辛みがおいしい。生姜のぴりりとした風味に、ほうじ茶のまろやかな味わいが加わって、スパイシーながらも食べやすさもあるパウンドケーキだ。
「かぼちゃと黒豆パウンドケーキ」は、ほくほく美味しいかぼちゃをたっぷり練りこんだパウンドケーキ。かぼちゃの皮の部分も使い、より深みのある味わいに仕上げられている。かぼちゃの自然な甘みを感じてみて。