またカナダには大自然の恵みから生まれるさまざまなアルコール飲料がある。世界の5大ウィスキーとして知られるカナディアン・ウィスキーの他、ジン、ウォッカ、自然凍結したブドウから造られるデザートワイン「アイスワイン」、上質な赤ワインや白ワイン、良質な水とモルトから造られるクラフトビールなども、世界中で高い評価を得ているそう。
カナダ産アルコール飲料は日本でも消費者の人気を博し、その堅調な需要を反映して2019年までは輸入量が順調に増加した。その後コロナウイルスの影響でアルコール飲料全般の日本への輸入量は減少したものの、特にカナダ産ウィスキーの輸入量は、2022年以降は回復傾向にある。
クリスマスや忘年会、お正月など、いつもより華やかに食卓を演出するこの時期に、カナダの美味しい食材を取り入れてみては。
カナダの美味しい冬を食べよう!「カナダフェア」キャンペーンページ:https://event.rakuten.co.jp/area/global/canada
公式ウェブサイト:https://tastecanadianfood.ca/jp
(江崎貴子)