【デザート】
・ブランマンジェプラリネ(ヘーゼルナッツの風味が広がるホワイトデザート)
未就学児のころはとりあえずお子様ランチを頼めば食べてくれていたのに、あるときから、「もう食べたくない」と言われた経験はありませんか?
我が家では小学2年生がターニングポイントでした。そんなお子様ランチ卒業組の子どもたちがしっかり喜ぶレベルで、ふりかけご飯が本格チキンライスに、ケチャップで食べるハンバーグはチーズ入りのデミグラスソースに。
しかもデザートは大人と同サイズでの提供。年齢に見合ったメニューの提供は、食育の第2ステップにつながります。
※未就学児にも食べやすい組み合わせで、専用カトラリーを提供してくれます。
◆②大人のコースと食べ比べが楽しい
二つ目は、大人コースとリンクさせながら食べ比べが楽しめること。ハンバーグ、ソース、温泉卵、付け合わせの野菜が違うので、我が子はそれぞれの違いが気になるようでした。
私は自分が注文した大人のハンバーグ皿を食べさせてあげることに。どっちの味が気に入るのか? を試しながら楽しんでいる様子は、ウキウキわくわくの表情で満たされ、食に対する知的好奇心が刺激されていることを実感。
普段のお子様ランチだと、このような楽しい食べ比べはなかなかできないかもしれません。
◆③カトラリーの練習ができる
通常のお子様ランチはナイフやフォークなどのカトラリーを使うようにメニュー設計がされていません。