11月30日は「本みりんの日」。「Scrop COFFEE ROASTERS」が、流山みりんコーヒープロジェクトを立ち上げた。

マルハンダイニングが運営する流山発のスペシャルティコーヒー専門店「Scrop COFFEE ROASTERS(スクロップ コーヒーロースターズ)」は、流山が発祥の地といわれるみりんを使用したインフューズドコーヒーで、新しいフレーバーや独自の風味が際立つ「日本発のみりんコーヒー」の開発に着手する。

今までにない全く新しいコーヒーを作り出す


インフューズドコーヒーとは、コーヒーの最先端として世界的にも注目されている、新しいコーヒー豆の作り方。焙煎前のコーヒー豆にフレーバーや香りを加えることで、独自の風味を持たせたコーヒーのことだ。



同店では「みりん×コーヒー」を組み合わせることで、コーヒー本来の風味を生かしながらも、ワインのような風味や果実感があふれる今までにない全く新しいコーヒーを作り出す。コーヒーを飲んだ時の「芳醇な余韻と甘さ」にこだわった特別な一杯。さらなるスペシャルティコーヒーの魅力を発信する。

「日本発のみりんコーヒー」は、2025年春以降に、「Scrop COFFEE ROASTERS」の公式オンラインショップにて数量限定で販売される予定だ。

流山発のスペシャルティコーヒー専門店


「Scrop COFFEE ROASTERS」は、「いつもの日常が、ちょっと上質に」なる、流山発のスペシャルティコーヒー専門店。日常に楽しむコーヒーをはじめ、世界で注目を集めている「ゲイシャ」やオークションロットなど、個性豊かなコーヒー豆を取り揃えている。


ベーカリーカフェ「Scrop COFFEE ROASTERS 流山おおたかの森S・C店」では、店内のキッチンで焼き上げたパンとコーヒーが楽しめる。

流山が発祥の地といわれるみりんを使用したインフューズドコーヒー「みりん×コーヒー」をお楽しみに!