東京・西葛西にて、チーズにこだわるオーナーパティシエ・河田昭夫氏が手がける「パティスリー ル ラピュタ」は、25周年Xmas限定チーズケーキの予約を開始した。

常時8種類のチーズケーキが並ぶパティスリー

日本橋から東京メトロ東西線で約10分程の閑静な住宅街、東京・江戸川区西葛西で1999年より営業する「パティスリー ル ラピュタ」。店内には、チーズに精通するオーナーパティシエ・河田氏が、本場熟成チーズや無添加の素材で一つひとつ丁寧に作りあげた、常時8種類ものこだわりのチーズケーキが並ぶ。

河田氏自身が選び抜いた素材で、不要な添加物・保存料を使わないベイクドチーズケーキや、ゴルゴンゾーラやカマンベールなど熟成チーズを使用したお酒とあうオードブルタイプなど。いずれも独自で開発したオリジナル商品で、焼き加減やチーズの熟成状態などを見極めながら、すべて自店厨房で手作りしている。

数あるチーズケーキの中でもとくに長年愛されているのが、濃厚で奥深い味わいの「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」だ。このほかにも、豊富な品が揃っているので、好みによって色々な味わいを楽しむことができる。

マスカルポーネなどを使用したXmasチーズケーキ


Xmasの特別なチーズケーキは、イタリア産マスカルポーネをベースした、なめらかで濃厚リッチな味わい。クリーミーなデンマーク産とコクのあるオーストラリア産のクリームチーズ2種を使用した贅沢なチーズクリーム、マスカルポーネ入りの上質なカスタードクリームを、チーズを熟知したパティシエならではのバランスで仕上げている。

Xmas 25周年チーズケーキ「アニバーサリー」の価格は、4号(円直径12cm)3~4名向け ¥4,300、5号(円直径15cm)5~8名向け ¥5,400(どちらも税込)。


また、8種類のなかでも、完成から1万台以上販売する看板メニューの「東京フロマージュ」は、岩田屋三越にてXmas販売中ケーキとして、三越オンラインショップにて、12月10日(火)17時まで予約を受け付けているので、こちらもチェックしてみて。価格は、4号(円直径12cm)が3,201円、5号(円直径15cm)が4,701円(どちらも税込)。

25周年記念セットを限定販売