5月23日、YouTubeチャンネル『Kevin’s English Room』が動画を更新。アメリカでは“常識”といわれる「ピザのディップソース」再現レシピを紹介し、注目を集めています。※画像はイメージです。
■プロ考案「再現レシピ」で挑戦
アメリカ生まれ&育ちのケビンさんが、かねてから「美味しい」と絶賛していた“ピザのディップソース”。同日の動画では、ケビンさん、かけさん、やまさん著書のレシピ本も担当した、フードコーディネーター・ダンノさん考案のレシピで再現します。
ダンノさん試行錯誤のもと、完成した1人前のレシピは以下の通り。
・マーガリン:50g
・植物油:大さじ2
・水:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・ガーリックパウダー:小さじ1
・パプリカパウダー:ひとつまみ
とくにポイントとなるのがマーガリンと植物油。ダンノさんによると、マーガリンは「雪印のネオソフト」、植物油は「大豆油」を使うと、より本場の味に近いものになるのだそう。
■鍋ひとつで出来上がる
作りかたはとっても簡単。
まず、ネオソフト(50g)、植物油(大さじ2)、水(大さじ1)、塩(ひとつまみ)、ガーリックパウダー(小さじ1)を鍋に入れ中火にかけて軽く沸騰させたら、アクを取り火を止めます。味としてはこの時点で完成。
あとは色の調整として、パプリカパウダー(ひとつまみ)を少量の油で少し溶かしてから、先程の鍋に加え、オレンジ色に近い黄色になれば出来上がりです。
できたての温かい状態で食べるのが良いそうですが、仮に冷えて固まってしまった場合、常温でかき混ぜ乳化させた状態で、レンジで10~20秒加熱すると、再びソースとして食べられるとのこと。