11. 伊藤屋(10:00〜16:00)

国立のケーキ屋おすすめ13選!手土産・誕生日に人気の名店や駅チカ店も!
(画像=『SHIORI』より引用)

「伊藤屋」は、国立駅から徒歩14分の住宅地にひっそりと佇むテイクアウト専門の西欧菓子店です。ヨーロッパ修行していたシェフが、「一切れのお菓子から喜びと幸せを感じて頂けるお菓子作りを目指して作り続けたい」という気持ちを込めて、伝統菓子や焼き菓子を中心に提供し、オンラインショップでも販売しています。

アップフェルキャラメル(420円)

国立のケーキ屋おすすめ13選!手土産・誕生日に人気の名店や駅チカ店も!
(画像=『SHIORI』より引用)

伊藤屋名物の「アップフェルキャラメル」は、りんごのキャラメルゼの上に、シナモンバターケーキにのせて一緒に焼いていて、香ばしさと甘さが絶妙な一品で、1カット420円で販売しています。他にも、極上なくるみと卵を贅沢に使った「くるみのパウンドケーキ」、オーストリア・リンツ市の伝統菓子「リンツァートルテ」なども提供しています。

基本情報

スポット名 伊藤屋
アクセス JR国立駅より徒歩14分
電話番号 ☎ 042-577-0121
営業時間 10:00〜16:00
平均予算 〜999円

12. foodmood(10:00~17:00)

国立のケーキ屋おすすめ13選!手土産・誕生日に人気の名店や駅チカ店も!
(画像=『SHIORI』より引用)

「foodmood」は、国立駅から徒歩15分の場所にある人気のカフェです。「食べた時に、おなかだけでなく、こころも満足できるようなおやつ」をモットーに、おやつに関する書籍や映画・広告のフードコーディネートを手掛ける料理家・なかしましほさんのお店で、クッキー・フルーツケーキ・シフォンケーキなどを販売しています。

シフォンサンド(450円)

国立のケーキ屋おすすめ13選!手土産・誕生日に人気の名店や駅チカ店も!
(画像=『SHIORI』より引用)

お店の看板メニューである「シフォンサンド」は、豆乳とバニラビーンズを使用したモチモチのシフォンケーキに、季節のジャムやクリームをサンドしていて、価格は450円前後です。他にも、ナッツ・ドライフルーツ・全粒粉で作った「アースケーキ」も人気で、併設しているカフェで食べたり、テイクアウトしたりも可能です。

基本情報

スポット名 foodmood(フードムード)
アクセス JR国立駅より徒歩15分
電話番号 ☎ 042-573-0244
営業時間 10:00~17:00
平均予算 1,000円~1,999円

13. レ・アントルメ国立(10:00~19:00)

国立駅から真っ直ぐ伸びる、大学通りを歩いて13分の「レ・アントルメ国立」は、先程ご紹介した「レ・アントルメ国立 nonowa国立店」の本店になります。本店には、カットケーキ以外に果物をふんだんに使ったタルト・ホールケーキ・焼きたてのパン・チョコレート・マカロン・焼き菓子など品揃えが豊富に揃っています。

モンブラン(507円)

お店で人気の「モンブラン」は、フランス産のマロンクリームをふんだんに使った濃厚なコクがクセになると評判で、大体500円前後でカットケーキがテイクアウトできます。他にも、甘さ控えめの生チョコレート「大学通りの石畳み」なども、人気の商品となっています。

基本情報

スポット名 レ・アントルメ国立
アクセス 国立駅より徒歩13分
電話番号 ☎ 042-574-0205
営業時間 10:00~19:00
平均予算 ~999円

提供・SHIORI