ダイソーで買った『パンミックス粉 プレーン』で手ごねパン作りに挑戦♪
今回は『パンミックス粉 プレーン』を使った手ごねパンを作っていこうと思います。必要な材料は『パンミックス粉 プレーン』1袋と水50cc、あとはドライイーストが1gです。
この商品だけでは完結せず用意するものがありますが、ちょっと準備するだけで本格的なパンが作れるとあれば簡単ですよね!
まずはボウルに『パンミックス粉 プレーン』と水、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
このときに生地全体が滑らかになるまでしっかりと10分以上こねていきます。
生地をやさしくつまみ、のばしたときにちぎれない程度までこねてくださいね!
しっかりこねることができたら生地をひとまとめにし、ボウルの真ん中においてラップをかけます。約2倍の大きさになるまで1次発酵させていきましょう。
発酵時間の目安は室温20度で約50分です。
1次発酵を終えたら、生地を4等分にして表面が張るようにまとめていきます。オーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、濡れ布巾をかけて約2倍の大きさになるまで2次発酵していきましょう。
発酵時間の目安は40度で約40分です。
2次発酵したものがこちら!かなり大きくなりましたね。
しっかり発酵できたら布巾をはずし、200度に予熱したオーブンで約10~12分焼いていきます。このときに表面に卵を塗ると色がよくつきますよ♪
完成したパンがこちら!2次発酵までしっかりとやっていく本格的なパン作りにびっくり。
工程は本格的ながらも手軽で、パンが出来上がる過程も学べるのでお子さんと一緒に作るのもおすすめです!
出来上がったパンは香りがとっても良く、外パリッ・中モチッなプレーンのパンができました。
発酵する時間があるので時間はかかっているものの、難しい工程がないにもかかわらず本格的なパンが出来上がったことに感動しました。
今回はダイソーで購入した『パンミックス粉 プレーン』をご紹介しました。これははじめてのパン作りにぴったりなアイテム。
パン作りに挑戦したいという方はぜひ手に取ってみてくださいね♪
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2022年12月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
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