和食屋がプロデュースするラーメンブランド「maren」を運営するY.G GROUPは、12月8日(金)にmarenグループ5店舗目となる「soba MAREN 渋谷店」をオープンした。

marenこれまでの歩み


2020年12月のコロナ禍、都島駅にて創作和食屋の跡地を改装し人気ラーメン店となった「maren」。翌4月には2号店となる「つけそばmaren」を京橋駅にオープンし、更にその翌年の2022年2月には中崎町駅に3号店「まぜそばmaren」をオープンした。


今年1月には「つけそばmaren」を「soba MAREN」として、堺筋本町駅に移転リニューアルし、4月にはFC(フランチャイズ)1号店も肥後橋にオープン。約3年の間に4店舗を抱えるブランドに成長し、12月8日(金)についに初の東京進出となる「soba MAREN 渋谷店」を開店した。

FC展開の関東旗艦店に


Y.G GROUPは、FC展開の関東旗艦店として渋谷を出店場所に選んだ。9席の小さな店だが、店舗デザインにもこだわり、男女問わずおひとり様も入りやすいスタイリッシュな雰囲気で、「和食屋による極上まぜそば」を中心に提供する。また、デリバリーやテイクアウトも開始する予定だ。


少ない人数で営業できるため、オーナーにとってFC加盟してもらいやすいとし、今回の店舗は、関東の加盟店の研修受け入れやロールモデルになればと思っているという。

メニュー紹介


メニューには、麺はチャーシューしょうゆまぜそば1,350円、しょうゆまぜそば1,050円、チャーシュー鶏塩まぜそば-大葉オイル-1,350円、鶏塩まぜそば-大葉オイル-1,050円、鶏塩白湯そば1,000円がある。


ほかに、渋谷限定!究極の鴨まぜそば フォアグラ乗せ1,500円(毎日14:00~数量限定販売)も。

鶏塩白湯そば以外はミニ飯付き、トッピングは麺大盛120円、出雲卵の味玉150円、チャーシュー増280円、生削りチーズ230円となっている。また、肉汁水餃子や唐揚げなどサイドメニューも充実。

こだわり抜いた素材

渋谷店でも、他店同様こだわり抜いた素材を使用し、極上のまぜそばを提供する。麺は風味豊かな国産小麦「きたほなみ」に、食物繊維、ビタミンB1、鉄分などを多く含む全粒紛をブレンド。温度・湿度を徹底管理しながら発酵を促すことで、旨み・香り・コシを最大限に引き出した絶品の麺だ。

油は、厳選した国産鶏から丁寧に抽出した鶏油を使用し、麺の種類に合わせて極上の香味油を作っている。出汁は新鮮な丸鶏、鶏ガラ、豚骨などに、香味野菜を加え、丁寧に炊き込んだあっさりとした鶏白湯だ。

醤油ダレ、塩ダレ、豚チャーシュー、卵にもこだわった「soba MAREN 渋谷店」のまぜそばを味わってみては。

■soba MAREN 渋谷店
住所:東京都渋谷区円山町10-16 SHIBUYA Limitedビル1階
営業時間:11:00~23:00 (近日中に朝4時まで営業)
定休日:無

Y.G GROUP:http://www.yg-group.co.jp/

(さえきそうすけ)