スーパーでよくみかけるわらび餅といえば、さつまいもやタピオカのでん粉を混ぜた「わらび餅粉」から作られた商品が安価で売られています。

 しかし、こちらは原材料名の筆頭に中国産の「本わらび粉」が記載されており、本格的なわらび餅であることがわかります。

 高級和菓子店で売られている本わらび粉を使用したわらび餅は「自宅用には高くて買えない……」と尻込みしてしまう筆者ですが、この大容量で839.16円とは驚きです。

【ロピア】「くちどけわらび餅」の味は……

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解凍後のわらび餅(写真:サイゾーウーマン)

 こちらは冷蔵庫で一晩置き、しっかり解凍したわらび餅です。フタを開けると、たっぷりと入ったきな粉の袋が出てきました。

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好きなサイズにカット(写真:サイゾーウーマン)

 とても柔らかいので、ステーキナイフでも簡単にカットできました。子どもと一緒に、好きな形に“型抜き”しても楽しそう!

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盛り付けました(写真:サイゾーウーマン)

 色は茶色っぽく、本わらび粉ならではの独特な風合いがあります。きな粉はかなりたっぷり入っているので、多めにかけても余りそうです。

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いただきます(写真:サイゾーウーマン)

 口に入れると、上品な甘さがたちまち広がり高貴な気分に! 食感は商品名に「くちどけ」とあるとおり、ほどなくして口からスッとなくなります。これは緑茶と食べたい!

 あくまでも「くちどけ」を押し出しているので、餅というよりゼリーに近い印象。口内にまとわりつくようなスライム状のわらび餅を期待してしまうと、「思ったよりプルプルしてないな」と感じるかもしれません。

 ただ、筆者はこのさっぱりとした甘さがクセになり、何度もおかわりしてしまいました。

【ロピア】「くちどけわらび餅」は大容量で良コスパ!

 高価なイメージがある本わらび粉を使用したわらび餅ですが、ロピアなら大容量なのにお手頃価格で楽しめることがわかりました。

 少々“ゼリー寄り”の食感については好みが分かれるかもしれませんが、個人的には味で大勝利! むしろ、小さなお子さまに与える際には喉に詰まりにくそうなので、安心できるかもしれません。