エイベックス・ヘルスケアエンパワーと業務提携している藤春幸治シェフが開発した、豆乳からつくられた植物性バター「FUJIHARU BUTTER(フジハルバター)」は11月28日(火)~12月25日(月)の期間、タレントのLiLiCoさんとクリスマスコラボレーションを実施する。
芸能人のLiLiCoとFUJIHARU BUTTERがコラボ
LiLiCoさんの出身国でもある「スウェーデンのクリスマス」をテーマに、FUJIHARU BUTTERの量り売り店「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-(アトリエ エピキュール フジハルバター オウラ)」の店内を、LiLiCoさん自らクリスマス仕様に装飾。
さらに、スウェーデンの伝統料理からインスパイアされた、スペシャルクリスマスプレートを期間限定で販売する。
今回、「1つのテーブルをみんなで笑顔で囲めるように」という、FUJIHARU BUTTERの理念に共感したLiLiCoさんとのコラボレーションが実現。
三大アレルゲンでもある、乳・鶏卵・小麦不使用のスウェーデン料理の監修と、コラボプレートの食器類もLiLiCoさんがプロデュースした。
お得なプレートやスウェーデン伝統のルッセカット
「もりもりりこプレート」1,760円(税込)はサフランの色と香りが華やかな「ルッセカット」、豆乳マヨネーズ&ディルを和えたエビとアボカドをのせた「スカーゲン・トースト」、スウェーデンの伝統菓子「セムラ」、チョコレートボールならぬ「邑楽玉」が一つのプレートにてんこ盛り。好きなフレーバーのフジハルバターを2種類付ける、お得なクリスマスプレートだ。
スウェーデンでクリスマスの時期に伝統的に食べられている、サフランの色と香りが華やかなやさしい甘みのパンを、藤春シェフ流におからと米粉でアレンジした「ルッセカット」単品418円(税込)。動物性原料不使用・グルテンフリーで仕上げた。28品目アレルゲンは大豆。
スウェーデンの代表的な前菜とヘルシースイーツ
「スカーゲン・トースト」単品484円(税込)はスウェーデン料理の代表的な前菜。エビに豆乳マヨネーズとディル(ハーブ)を和えて、グルテンフリー認証のオートミールと米粉のトーストにのせた、彩り鮮やかなオープンサンド。
酸味のあるクリーミーなソースとディルの風味が、プリプリのエビとアボカドのうま味を引き立てる。28品目アレルゲンは大豆、エビ、魚卵。
「セムラ with 邑楽玉」単品935円(税込)はパンにアーモンドペーストとクリームをたっぷりと挟んだ、スウェーデンの伝統菓子。大豆粉&米粉のパンと豆乳生クリームを使うことで、動物性原料不使用&グルテンフリーのセムラが完成。
フジハルバターとカカオマス、甜菜糖、アーモンドペースト、オートミールを混ぜて、ココナッツフレークをまとわせた「邑楽玉」を間に挟んだ、ヘルシーで食べ応えのあるスイーツだ。28品目アレルゲンは大豆、アーモンド。