◆作業中に溶けてきたら冷蔵庫に戻す
――作業をしていて、アイスクリームは溶けないんですか?
アイスアートっ子「アイスクリームなのでどんどん溶けます。なので一度に全部は作らないで、途中で何回か作業をとめて冷凍庫に戻しています。固まってきたらまたとり出して続きを作ります。だいたい5分くらい作業をすると柔らかくなってくるので、いったん冷凍庫に戻して30分以上凍らしてまた作って、というのを5・6回繰り返しています」
――こまめに冷凍庫に戻しているんですね。
アイスアートっ子「そうですね。実際に作業をしている時間は30分くらいで、凍らせる時間を含めると3時間くらいでしょうか。3時間と聞くと長時間ですが、冷凍庫に戻している間は他のことをして、忘れた頃に思い出して『また作るか』と、のんびりとお休みの日に作っています。趣味であり、ストレス発散にもなっています」
――少しずつ作業ができるのもいいですね。
アイスアートっ子「スプーンと竹串で掘って、いらなくなった部分のアイスクリームを食べながらゆっくりすすめています。アイスクリームを掘っている時もテレビ見ながらなど、マイペースにやっています。彫刻のように掘って作っていますが、失敗しても掘りすぎた部分にアイスクリームをのせれば元に戻るので、失敗も恐れずに気軽に楽しめます」